Tajine aux pois cassés (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Tajine aux pois cassés (Vegan) :






Comment cuisiner les pois cassés ?






De ma recette précédente (Pilaf à l'avoine, accompagné d'un houmos de pois cassés et de légumes verts à la crème (Vegan)), il me restait des pois cassés.

J'ai cherché à les cuisiner et j'ai opté pour un Tajine, d'autant plus que je dois (sur les ordres d'Isabelle, ma jardinière en chef ! 😏) récolter rapidement les radis d'hiver Daïkon, pour les remplacer par d'autres plantations...

Je me suis dit que ces derniers (avec leurs fanes) pouvaient parfaitement se marier avec les pois cassés.

Je n'ai pas ajouté que cela. J'ai aussi mis des blettes, qui feront que ma sauce-tomate sera plus onctueuse.

J'ai ajouté 2 poireaux et 5 feuilles de sauge, pour donner une saveur supplémentaire.

J'ai terminé par du persil plat et de la salade. J'ai accompagné le tout de salade... pour ma touche de cru.

J'ai accompagné le tout de semoule.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !









Pour la recette, j'ai utilisé : 

- des blettes à côtes
- les fanes de mes radis
- 500 g de purée de tomates
- 2 poireaux
- 2 beaux radis d'hiver Daïkon lavés et grattés (vous pouvez les remplacer par des radis noirs)
- 400 g de pois cassés cuits
- 8 cl de vin blanc
- 5 feuilles de sauge
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : blettes, radis, poireaux et sauge.













Voilà le résultat de la récolte.
















J'ai lavé les poireaux...
















... et je les ai émincés.














Après avoir fait chauffer la pierre de mon plat à Tajine, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et je les ai faits revenir, pendant 3 minutes.















J'ai épluché et lavé l'ail.
















Je l'ai émincé.
















Je l'ai ajouté avec les poireaux.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.










Pendant ce temps-là, j'ai pris les radis, je les ai coupés en 2 ou 3, puis en tronçons. Je les ai ajoutés dans le plat.













J'ai mélangé, pendant 5 minutes.

















J'ai lavé les fanes de radis et les blettes.









J'ai pris les blettes, je les ai émincées et je les ai ajoutées dans le plat. J'ai mélangé 1 minute...





... le temps de faire la même chose avec les fanes de radis. J'ai salé.












J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
















J'ai ajouté la purée de tomates et la sauge.
















J'ai mélangé.


















J'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 30 minutes.


















Passé ce temps,...
















... j'ai ajouté les pois cassés.
















J'ai ajouté 10 cl d'eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.








Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, le persil plat et de la salade Mizuna.
















Je les ai lavés.












5 minutes avant de manger, j'ai préparé la semoule. J'ai mis 200 g (1 verre de 20 cl) de semoule dans un plat avec couvercle. J'ai salé, j'ai ajouté 25 cl d'eau bouillante. J'ai couvert et j'ai laissé gonfler, pendant 5 minutes.











Pendant ce temps-là, mon Tajine aux pois cassés est cuit.
Ma sauce est bien onctueuse !















Je l'ai servi immédiatement avec la semoule, le persil et la salade.










Excellent ! Parfait ! Mon Tajine était très savoureux, avec ma super sauce bien onctueuse ! Les pois cassés s'intègrent parfaitement à l'ensemble !



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :