samedi 4 février 2017

Comment cuire rapidement des pois chiches secs sans trempage ?

Aujourd'hui, je vais vous montrer comment cuire rapidement des pois chiches secs sans trempage :



Comment cuire rapidement des pois chiches secs sans trempage ?




En fait, c'est une expérimentation que j'ai faite...

Il y a quelques temps, j'ai entendu Thierry Marx dire qu'il était possible de cuire les légumes rapidement grâce à de l'eau pétillante ou à de l'eau additionnée de Bicarbonate. Il a même dit que cela marchait pour les légumineuses et qu'il n'était pas nécessaire de les tremper.

Bien entendu, j'étais un peu dubitative, parce que les légumineuses demandent un temps de trempage et de cuisson assez long

J'ai donc décidé d'essayer. J'ai commencé par des Flageolets de mon jardin. Effectivement, ils ont cuits rapidement : en un peu plus de 30 minutes (ils étaient même trop cuits). J'ai été très surprise mais, je n'ai pas trouvé l'expérience totalement concluante, puisque les flageolets ne nécessitent pas de temps de trempage.

Le lendemain, j'ai essayé avec des haricots noirs, qui demandent un temps de trempage. Ca a marché aussi. En à peu près 45 minute,s ils étaient parfaitement cuits. Je les ai cuisinés, avec un peu de concentré de tomates et de paprika.

Et, là, j'ai récidivé avec des pois chiches ! Voici le résultat de mon expérience.





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 100 g de pois chiches secs bios (je n'en ai pas pris beaucoup ne sachant pas ce que cela allait donner...)
- 1 cuillère à café de Bicarbonate












J'ai mis mes pois chiches dans ma casserole.
Je les ai recouverts d'eau.












Je l'ai fait bouillir.
(J'ai remarqué que pour mes autres haricots, l'écume était très importante)












Je les ai rincés pour enlever l'écume.












J'ai remis les pois chiches dans une casserole, avec le Bicarbonate.
Je les ai recouverts d'eau (1 cm au dessus).
J'ai fait cuire à feu doux.










Au bout de 15 minutes, j'ai dû rajouter de l'eau : la même quantité qu'au départ.
J'ai poursuivi la cuisson, pendant 1 h 15.












Mes pois chiches ont cuit en un temps record, sans trempage !












L'astuce de Thierry Marx marche donc parfaitement ! 








Je vous indiquerai dans ma prochaine note ce que j'ai fait de mes pois chiches cuits...



5 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette astuce très intéressante. Quelques fois c'est le matin qu'on décide du menu de midi, et si on n'a pas fait tremper la veille, on ne peut pas cuisiner les légumineuses. Je vais essayer. Cordialement.

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    1. Bonjour,

      Oui, vous avez raison ! Parfois, des idées de recette nous viennent d'un coup et on ne peut pas la faire parce qu'on n'a pas prévu de tremper les légumineuses avant. Et, en plus, la cuisson en elle-même est plus rapide... J'ai été agréablement surprise moi-même de l'efficacité de l'astuce. Comme quoi, la cuisine, ce n'est que la chimie finalement ;-)

      Amicalement,
      Katy

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  2. Oui, très intéressant, merci beaucoup Katy!

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  3. Merci! Savez-vous s'il y aurait un impact par rapport à la digestion (+ de flatulences?).

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Pour moi, je n'ai vu aucune différence ! Ni plus ni moins de flatulences... Après tout dépend des organismes. Il faut tester...

      Amicalement,
      Katy

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