Pilaf à l'avoine, houmos de pois cassés et légumes verts à la crème (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Pilaf à l'avoine, accompagné d'un houmos de pois cassés et de légumes verts à la crème (Vegan) :







Comment faire un plat healthy ?






Au début, je n'avais pas l'intention de publier une recette...

Mais, en fait, mon imagination a été la plus forte... J'ai inventé la recette au fur et à mesure...

Mon point de départ était constitué par de l'avoine et des pois cassés, que j'ai fait tremper la veille...

Et, à partir de là, mon cerveau dérangé culinairement s'est mis en branle et voilà à quoi j'ai abouti !

Pour l'avoine, j'en ai fait une sorte de Pilaf. Comme il me restait du bouillon de légumes dans lequel j'avais fait cuire des quenelles. J'ai ajouté de petites choses en plus...

Quant aux pois cassés, je me suis dit que j'allais en faire un houmos...

Et, pour accompagner le tout, il me fallait des légumes. Là, pas de souci, il m'a suffit d'aller dans mon jardin pour cueillir des blettes et des feuilles de choux. Au lieu de les cuire tout simplement à la vapeur, je les ai faits à la crème.

Et, pour le cru (que j'ajoute quasiment toujours dans mes plats), j'ai opté pour des poires de terre (que j'ai encore dans mes réserves) et de la Claytone de Cuba (qui n'arrête pas de pousser dans ma serre).

Et, pour apporter du croquant, j'ai saupoudré le tout de graines de courge, de tournesol et de sésame.

J'ai ainsi obtenu une assiette complète, équilibrée, healthy, saine et pleine de saveurs !



Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- des feuilles de choux et de blettes
- mon houmos de pois cassés confectionnés avec 300 g de pois cassés cuits, 1 cuillère à soupe de tahin, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel
- 250 g d'avoine trempée la veille
- 20 cl de crème de riz
- 2 poires de terre (vous pouvez les remplacer par des radis d'hiver)
- 10 brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou de l'échalote)
- 3 feuilles d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- un mélange de graines de courge et de tournesol
- huile d'olive
- sel











J'ai oublié d'ajouter sur la photo mon reste de bouillon de légumes : j'en ai utilisé 600 ml.








J'ai commencé par faire cuire les pois cassés. Je les ai trempés la veille. Le lendemain, je les ai rincés, je l'ai ai faits bouillir quelques secondes (pour enlever l'écume). Je les ai rincés, puis remis dans mon faitout et j'ai fait cuire, pendant 15 minutes. Les pois cassés sont des légumineuses qui cuisent rapidement ! J'ai prélevé 300 g dans un saladier.





Puis, j'ai fait le houmos. J'ai écrasé les pois cassés avec une fourchette. J'ai ajouté le tahin et la Fleur de sel. J'ai mélangé. J'ai terminé par l'huile d'olive. J'ai bien mélangé une dernière fois. Mon houmos est ferme, mais c'est ce que je voulais puisque mes légumes sont à la crème... Si vous aimez un houmos plus souple, vous pouvez ajouter de l'huile d'olive et/ou de l'eau tiède. Je l'ai mis de côté...












J'ai mis à torréfier, sur mon poêle à bois, les graines de tournesol et de courge.
Cela prend du temps, mais le temps de préparer le reste de mon repas, ce sera fait...



Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes et les aromatiques : chou palmier, différentes sortes de choux, blettes, cive de Saint-Jacques et ail-éléphant.














Les légumes et aromatiques photographiés de plus près.


















Je les ai lavés.
J'ai retiré les côtes centrales.
Je les ai conservées précieusement, puisque je vais les ajouter dans mon Pilaf à l'avoine.
Pourquoi ?
Parce qu'elles demandent une cuisson plus longue que les feuilles. et, comme je ne veux pas trop cuire ces dernières, j'ai préféré les cuire séparément.
















J'ai pris les côtes centrales.
















Je les ai émincées.















Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir les côtes, pendant 3 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai lavé la cive de Saint-Jacques et les feuilles d'ail-éléphant.















Je les ai émincés.















Je les ai ajoutés dans la cocotte.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.









J'ai égoutté et rincé l'avoine.















Je l'ai ajouté dans la cocotte.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.













J'ai ajouté le bouillon de légumes et 1 petite pincée de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes... jusqu'à l'absorption totale du liquide.











Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes légumes verts à la crème.
Je les ai lavés.
















Je les ai émincés.















Je les ai fait tomber, à sec (sans huile), dans une casserole.















J'ai salé (très peu), j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une petite dizaine de minutes.













Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans ma serre, la Claytone de Cuba.














Cette sorte de salade, proche de la mâche, est excellente et, surtout, très productive.
Vous pouvez la remplacer par une autre salade...
Je l'ai lavée.












J'ai ajouté la crème de riz dans la casserole de légumes verts.















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.














Pendant ce temps, mon pilaf à l'avoine est cuit.















Les légumes verts à la crème également.








Au moment de servir, j'ai épluché les poires de terre...













... et je les ai râpées avec la râpe la plus grosse.
La dernière minute est primordiale car elles s'oxydent rapidement.












J'ai servi tous mes éléments : pilaf à l'avoine avec les graines de courge et de tournesol torréfiées, légumes verts à la crème, houmos de pois cassés avec des graines de sésame, poires de terre râpées et Claytone de Cuba.




Voilà une superbe assiette, tant esthétiquement que gustativement ! Mon plat était complet, équilibré, sain, healthy et savoureux ! Toutes les ingrédients (cuits, crus, croquants) marchaient ensemble merveilleusement. 


Pour en savoir plus sur la Poire de Terre, je vous renvoie à une vidéo d'Isabelle, ma jardinière en chef ! -> http://ecolo-bio-nature.blogspot.com/2019/11/la-recolte-2019-des-poires-de-terre.html









Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :