Potée à ma façon (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Potée à ma façon (Vegan) :







Comment faire une Potée Vegan ?





Avec de super légumes d'hiver du jardin, quoi de mieux que de faire une Potée, un plat qui réchauffe ?

Dans ma jeunesse, ma mère faisait des potées avec des saucisses et une jambette de porc. On appelait ça une soupe au lard ! Elle était très bonne et avait beaucoup de goût !

Les légumes ne manquaient pas : ma mère en remplissait une cocotte de 12 litres pour 5 personnes !

Bien entendu, la Potée que je vous propose n'a rien à voir avec celle de mon enfance, mais elle est très bonne aussi.

Je l'ai faite avec les légumes du jardin que j'avais, j'ai remplacé mes haricots blancs par des lentilles vertes et j'ai ajouté un petit truc en plus à la fin pour approcher le côté fumé de la viande.

Vous verrez, au fil de la recette, que j'ai commis 2 petites erreurs... mais, je vais vous indiquer comment les éviter !





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- une quinzaine de grandes feuilles de chou de mon jardin
- 1 douzaine de poireaux perpétuels de mon jardin
- 1 bouquet de persil de mon jardin
- 150 g de lentilles vertes bio
- 3 radis d'hiver (noirs et Daikon) de mon jardin et leurs fanes
- 5 carottes de mon jardin
- 10 pommes de terre de mon jardin
- et mon petit truc en plus...











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon chou, mes poireaux perpétuels, mon persil et mes radis d'hiver.














Voilà le résultat de ma récolte.


















Mes légumes photographiés de plus près...













Mes carottes et mes pommes de terre viennent de ma réserve...








La veille, j'ai fait tremper mes lentilles vertes.















J'ai épluché (quand c'était nécessaire) et lavé mes légumes.















J'ai pris mes poireaux perpétuels.















Je les ai taillés en 3.
















Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive bio.
J'y ai fait revenir mes poireaux, pendant 3 minutes.













J'ai pris mes carottes.

















Je les ai coupées en tronçons et en 4.















Je les ai ajoutées dans ma cocotte.
J'ai mélangé, j'ai ajouté 10 cl d'eau et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.













J'ai pris mes radis.
















Je les ai détaillés en tronçons.
















Je les ai ajoutés dans ma cocotte.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.













Pendant ce temps-là, j'ai pris mes pommes de terre.
















Je les ai coupées en 2, puis en 4.
















Voilà le résultat.










Je les ai mises dans ma cocotte. J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant une vingtaine de minutes.
C'est là que j'ai commis une erreur : prise par le temps, je n'ai pas pris le temps de réfléchir...
Je savais que les pommes de terre cuisaient plus vite que les autres légumes...
J'aurais donc dû les ajouter dans ma cocotte plus tard, en même temps que les lentilles...










Pendant ce temps-là, j'ai retiré les côtes centrales de mes feuilles de chou.














J'ai coupé grossièrement mes feuilles.
















J'ai ouvert ma cocotte.















J'ai ajouté progressivement mon chou.















C'est là que je me suis rendue comte que mes pommes de terre étaient pratiquement cuites !!














Je les ai donc tout simplement retirées de ma cocotte !










Autre petite erreur : ma cocotte est trop petite !
Je devais encore mettre mes lentilles, rajouter mes autres légumes et mes pommes de terre !
J'ai donc transféré ma cocotte dans mon Wok, qui est également en fonte et qui est très grand !
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.












J'ai ajouté mes lentilles après les avoir rincées.
C'est là que j'aurais dû ajouter mes pommes de terre.












J'ai ajouté 30 cl d'eau, j'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.













Pendant ce temps-là, j'ai retiré les côtes de les fanes de radis.















Au bout des 30 minutes, j'ai ajouté dans mon Wok, mes fanes, mon persil et mes pommes de terre.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 10 minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon petit truc en plus pour donner plus de saveurs à ma Potée.
Comme vous avez pu le remarquer, je n'ai pas encore salé mon plat.
Dans un bol, j'ai mis 1 cuillère à café de miso bio, 1 cuillère à soupe de sauce soja bio et 1 bonne pincée de Fleur de sel.
Cette idée m'est venue juste avant de commencer ma préparation...












J'ai mélangé.
















Mes légumes sont cuits.
J'ai éteint le feu.














J'ai ajouté mon mélange.















J'ai mélangé.

















Et, j'ai servi immédiatement.










Excellent ! Ma Potée est très savoureuse, surtout avec mon petit truc en plus, qui est une très bonne idée !



Commentaires

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