Crème dessert aux flocons d'avoine d'avoine et à la rhubarbe

Aujourd'hui, je vous propose une Crème dessert aux flocons d'avoine et à la rhubarbe :




Comme faire un dessert à la rhubarbe ?




Hier, c'était dimanche. Donc, qui dit dimanche, dit dessert ! Je plaisante. Les desserts, j'en fais quand j'en ai envie ou quand je dois fournir une recette à L'Avenir de l'Artois...

Comme la rhubarbe est en train de bien pousser dans le jardin, je suis partie de là...

Je ne voulais pas faire une tarte, un clafoutis ou une compotée...

En feuilletant le livre Veggie de Cléa, je suis tombée sur une recette facile et qui ne demande pas trop d'ingrédients.

Bon, je m'en suis juste inspirée... J'ai remplacé les pommes par la rhubarbe, l'eau par le lait de noisettes, le sucre de canne par du Rapadura et je n'ai pas mis de cannelle...








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 500 ml de lait de noisettes bio
- 200 g de flocons d'avoine bios
- 4 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio
- 2 oeufs de mes poules
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 7 tiges de rhubarbe de mon jardin (je suis allée en rechercher une pour la fin de la recette...)







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma rhubarbe.









Les tiges ne sont pas bien grosses, mais je les cueille au fur et à mesure pour permettre à toutes de bien pousser.








Dans une casserole, j'ai mis les flocons d'avoine et le lait.
J'ai mélangé.






J'ai ajouté le sucre.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes, en mélangeant régulièrement.








J'ai lavé mes tiges de Rhubarbe.











Je les ai épluchées.







Dans une casserole, j'ai mis 4 tiges coupées en petits dés, avec 1 cuillère à soupe de sucre.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.







J'en ai fait une petite compotée.








Mes flocons d'avoine étant cuits, je les ai laissés refroidir un peu.






J'ai préchauffé mon four à 180°.





J'ai battu mes oeufs (dans mon bol qui contenant le lait, d'où les traces blanches).







Je les ai mélangés à mes flocons.








J'ai ajouté la compotée de rhubarbe et l'huile d'olive.








J'ai bien mélangé une dernière fois.








J'ai rempli 4 ramequins avec mon appareil.







J'ai déposé sur le dessus (en enfonçant un peu), des bâtonnets de rhubarbe (j'ai coupé 3 tiges en 2 dans le sens de la longueur...).








J'ai saupoudré le dessus d'un peu de sucre Rapadura.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 35 minutes.






A la sortie du four, mes crèmes dessert sont dorées.









Je les ai laissées tiédir...








... avant de déguster.






Voilà, un dessert facile à faire. Ma Crème dessert aux flocons d'avoine et à la rhubarbe était bien crémeuse et savoureuse !


Solutions de remplacement

Vous pouvez utiliser tous laits et les fruits possible !




Commentaires

  1. Je l'ai fait différemment : 1/2 litre de lait bio entier (on autre)
    100 gr de flocons d'avoine que j'ai réduits en farine
    J'ai fait cuire dans mon Thermomix 17 minutes environ
    J'ai ajouté 50 gr de sucre bio
    1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger;

    J'ai remixé quelques secondes pour bien mélanger.

    J'ai mis ensuite cette bouillie dans des ramequins.

    Je trouve cela très bon, la prochaine fois je pense que je mettrai 80 gr d'avoine
    Cela dépend des goûts, si on aime la bouillie épaisse ou moins épaisse.
    Pour info : l'avoine est une merveille de la nature, elle nourrit et ferait mincir. Que demander de plus ? tout est d'origine bio

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,

      C'est une recette ancienne ! Je pense que je la ferais différemment aussi ! Je ne mettrais plus d'œufs, tout d'abord. Je pense que votre recette est pas mal... Bon, je n'ai pas de Thermomix... Et, pas de fleur d'oranger pour moi ! Mais, le reste doit bien fonctionner ! L'essentiel est que vous vous soyez régalé !

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :