mardi 5 janvier 2016

Sauce rapide pour pâtes à la Citrouille (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Sauce rapide pour pâtes à la Citrouille (Vegan) :



Comment cuisiner de la Citrouille ?




Mon filleul a fait son premier potager cette année. Il s'en est pas mal sorti, pour une première !

Par contre, il a commis une petite erreur de débutant. Il voulait planter des courges. Il a donc acheté des graines. Le problème, c'est qu'il n'a pas lu ce qui était écrit le paquet...

Il a acheté des Citrouilles "Big Max" ! Vous pouvez facilement vous imaginer le résultat. Il a récolté 5 énormes Citrouilles, comme celles que l'on voit dans les concours de la plus grosse citrouille. Comme sa grand-mère ne pouvait pas tout assumer, il nous en a donné 2 !

Bon allez, je vous montre la bête :





Vous pouvez vous rendre de sa taille ! La clémentine a l'air vraiment minuscule... Au fond, à gauche, la règle mesure 30 cm... Ah oui, elle pèse 32 kilos ! Super pratique pour le transport...

Quand j'ai vu ces monstres dans le jardin de mon filleul, j'ai tout de suite vu que ces Citrouilles n'allaient pas être fameuses en goût. En plus, elles seraient certainement pleines d'eau...

Mais, peu importe, c'est toujours un légume ! Il suffit de bien les cuisiner pour en sortir quelque chose de bon !

En tout cas, l'année prochaine, Isabelle, ma jardinière en chef, lui fournira des graines plus appropriées...

Comme vous pouvez vous l'imaginer, je ne vais pas manger cette Citrouille en une seule fois ! J'en ai déjà distribué une partie. Je vais en congeler également. Et, je vais vous proposer quelques recettes...

Vue sa taille, je me demandais bien comment j'allais la couper. Finalement, cela s'est très bien passé. Il suffisait d'avoir les bons couteaux !

Pour la première, j'ai fait quelque chose de simple. Je voulais me rendre compte précisément de son goût et de sa texture. Mon intuition était la bonne... Cela m'a permis de créer des recettes pour pallier son goût pas trop prononcé et son trop plein d'humidité. Ce dernier va bien me servir pour une prochaine recette...


Ingrédients :

- 1/2 tranche de Citrouille
- 15 cl de Soja cuisine bio
- 250 g de Coquillettes semi-complètes bios
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel








J'ai pris un grand couteau.
Je l'ai planté en haut et je suis allée jusqu'en bas, progressivement. Ca va, la peau n'était pas très dure...
Pour finir j'ai enfoncé mon couteau plus profondément.












Ma tranche s'est détachée.









J'ai donc pris ma tranche...









J'ai retiré les graines et la partie filandreuse centrale.








Il ne me restait plus qu'à la couper...








Je l'ai coupée en gros morceaux.








Je l'ai épluchée.








Je l'ai coupée en cubes.








Mon saladier était plein !
Je n'en ai utilisé que la moitié.
L'autre moitié me servira pour une autre recette.






J'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive dans une casserole.








J'y ai fait revenir mes cubes de Citrouille, pendant 5 bonnes minutes.






J'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite trentaine de minutes.
Entre temps, j'ai mis à cuire mes Coquillettes...





J'ai ajouté mon Soja cuisine et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.







Une fois ma sauce bien onctueuse...









... je l'ai servie avec mes Coquillettes.







Finalement, ma sauce était très bonne. Bien entendu, avec une Butternut ou un Potimarron, elle aurait été plus savoureuse. Elle était un peu liquide également. Mais, comme c'était pour manger avec des pâtes, ce n'est pas grave...

Dans ma prochaine note, je vous indiquerai comment j'ai cuisiné l'autre moitié de ma Citrouille...




2 commentaires:

  1. Bonjour, superbe cette courge, il m'est arrivé la même mésaventure il y a quelques années. Une courge remplissait la brouette nécessaire à son déplacement. Mais pas bien fameuse. Question : pourquoi utilisez-vous une assiette pour couvrir vos casseroles et non un couvercle classique ? Merci. Bonne journée. Cordialement.

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Effectivement, la Citrouille n'a rien à voir avec une Butternut, une Kabocha ou un Potimarron, mais elle n'est pas si mauvaise que cela. Avec un peu de créativité, on peut en faire quelque chose de pas mal... comme vous le verrez dans mes prochaines publications.

      Pourquoi une assiette sur mes casseroles au lieu d'un couvercle ? Tout simplement parce que je n'ai pas de couvercle adapté à mes casseroles ;-). Au lieu d'investir dans du matériel, j'ai opté pour une assiette creuse en verre, bien solide et parfaitement adaptée à mes casseroles (des plus petites aux plus grandes). Cela fonctionne parfaitement...

      Amicalement,
      Katy

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