Cocotte aux endives et au riz (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte aux endives et au riz (Vegan) :



Comment cuisiner les endives ?




Samedi, je suis allée faire quelques achats Au panier des 2 Chapelles, à Essars (près de Béthune), une ferme bio où les légumes ne sont pas chers du tout !

J'ai encore des choses qui poussent dans le jardin (carottes, betteraves, épinards, Héliantis, Topinambours, Ocas du Pérou, salsifis, choux, blettes, plantes sauvages comestibles, etc.), mais tout ne pousse pas dans mon jardin, comme les endives et les choux-fleurs. J'en ai cuisiné un pour L'Avenir de l'Artois. Pour cette recette, j'ai cuit aussi du riz complet.

Comme il m'en restait, j'ai imaginé un plat avec des endives...



Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 10 endivettes
- mon reste de riz complet bio
- 4 feuilles de sauge de mon jardin
- 1 oignon bio
- 1 bocal de 350 g de coulis de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel







J'ai pris mes endivettes et j'ai retiré le trognon et les feuilles les plus sales.






Je les ai coupées en 4 dans le sens de la longueur et je les ai émincées.







Voilà le résultat.









J'ai émincé finement mon oignon.








Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mon oignon, pendant 5 minutes.







J'ai ajouté mes endivettes et j'ai mélangé, pendant 5 minutes, à feu vif.







J'ai ajouté mon riz et j'ai mélangé.






J'ai ajouté mon coulis de tomates, l'ail, le paprika, la sauge émincée, 1 bonne pincée de sel et l'équivalent du bocal de coulis en eau.
J'ai mélangé. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.





J'ai ajouté mon vinaigre balsamique dans ma cocotte.
J'ai mélangé. J'ai couvert et j'ai continué la cuisson quelques minutes, le temps de mettre la table.






Une fois ma Cocotte aux endives et au riz cuite,...








... je l'ai servie immédiatement.







Voilà un plat simple mais très bon. Le vinaigre balsamique apporte vraiment un plus dans les plats à la tomate. Essayez, vous verrez...


Solution de remplacement : A la place des endives, vous pouvez mettre des poireaux, des blettes ou du chou (blanchi). Pourquoi pas des carottes ou des navets ou des courgettes... ?









Commentaires

  1. Un petit plat tout simple pour tous les jours mais bien appétissant ! Je passe mon tour pour les endives cuites mais avec du poireau , cela me va !!
    Amicalement,
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Il n'est pas nécessaire de faire des plats compliqués pour se régaler. L'essentiel est d'avoir de bons ingrédients !

      Amicalement,
      Katy

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  2. je vais faire cette recette sympa demain !! super merci j.

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