Aujourd'hui, je vous propose la Conservation au vinaigre des Concombres :
Dans ma précédente note, je vous ai indiqué une première méthode de conservation des Concombres : la lacto-fermentation.
Comme j'ai la chance d'avoir eu beaucoup de Concombres dans mon jardin, j'en ai conservé pour l'hiver.
J'ai également utilisé une méthode classique : la conservation au vinaigre. C'est la même méthode utilisée pour les cornichons, les oignons ou les échalotes. Elle a le très gros avantage d'être hyper-rapide à faire...
Au départ, j'ai lavé, épluché et retiré les pépins des Concombres de mon jardin. Là, j'ai utilisé 2 Concombres.
J'ai coupé mes Concombres en morceaux assez épais et j'en ai rempli un bocal de 75 cl.
J'ai pris une bonne cuillère à café de graines de moutarde.
Je les ai ajoutées dans mon bocal.
J'ai versé dans mon bocal 25 cl de vinaigre d'alcool blanc bio et j'ai rempli le reste d'eau bouillante.
J'ai refermé immédiatement mon bocal pour qu'une mini-stérilisation se fasse.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mon bocal au frais et à l'abri de la lumière.
Je vais attendre quelques mois pour déguster mes Concombres au vinaigre...
Voici le résultat de ma dégustation -> http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.com/2015/03/jai-goute-mes-concombres-conserves-au.html
Dans ma précédente note, je vous ai indiqué une première méthode de conservation des Concombres : la lacto-fermentation.
Comme j'ai la chance d'avoir eu beaucoup de Concombres dans mon jardin, j'en ai conservé pour l'hiver.
J'ai également utilisé une méthode classique : la conservation au vinaigre. C'est la même méthode utilisée pour les cornichons, les oignons ou les échalotes. Elle a le très gros avantage d'être hyper-rapide à faire...
Au départ, j'ai lavé, épluché et retiré les pépins des Concombres de mon jardin. Là, j'ai utilisé 2 Concombres.
J'ai coupé mes Concombres en morceaux assez épais et j'en ai rempli un bocal de 75 cl.
J'ai pris une bonne cuillère à café de graines de moutarde.
Je les ai ajoutées dans mon bocal.
J'ai versé dans mon bocal 25 cl de vinaigre d'alcool blanc bio et j'ai rempli le reste d'eau bouillante.
J'ai refermé immédiatement mon bocal pour qu'une mini-stérilisation se fasse.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mon bocal au frais et à l'abri de la lumière.
Je vais attendre quelques mois pour déguster mes Concombres au vinaigre...
Voici le résultat de ma dégustation -> http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.com/2015/03/jai-goute-mes-concombres-conserves-au.html
Bonjour, la recette a-t-elle été réussie ?
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe ne peux pas vous dire, je ne les ai pas encore goûtés. En fait, je fais comme ma grand-mère qui conservait ses cornichons au vinaigre plus d'un an avant de les déguster. Mais, il n'y a pas de raison qu'ils soient mauvais : le bocal est tout à fait normal.
Dès que je les aurai goûtés, je vous en parlerai sans faute...
Amicalement,
Katy
bonjour Katy
RépondreSupprimerpourquoi faut-il enlever les pépins des concombres avant de les mettre en bocaux avec du vinaigre?
merci Danielle
Bonjour Danielle,
SupprimerJ'ai enlevé les pépins de mes concombres car ils étaient très gros. De cette taille, il sont durs et indigestes. Si les pépins de vos concombres sont petits, vous pouvez les conserver tels quels dans le vinaigre.
Amicalement,
Katy
peu ton mettre moin de vinaigre
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerLà, j'ai l'impression de ne pas en avoir mis beaucoup. Vous pouvez peut-être baisser jusqu'à 20 cl. Moins, la conservation risque de ne pas se faire convenablement...
Amicalement,
Katy
Bonjour, quel est le verdict?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerIls sont excellents ! Cela ressemble aux cornichons au vinaigre, en moins croquants...
J'en mange régulièrement en ce moment. Après ouverture du bocal, je les conserve au réfrigérateur.
Bon dimanche,
Amicalement,
Katy
Merci Katy!
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé de graines de moutarde, est ce indispensable?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour,
SupprimerNon, ce n'est pas nécessaire. Cela apportera juste une petite saveur épicée et piquante en plus. Mais, parfois, je n'en mets pas non plus et mes concombres sont très bons aussi...
Bon Dimanche,
Amicalement,
Katy
moi je rajoute des feuilles de fenouil pour ce goût d anis
SupprimerBonjour, quand vous ouvrez vos bocaux, comment manger vous vos concombres? Svp.
RépondreSupprimerSalade...ou autre?
Bonjour,
SupprimerLe plus souvent, je les mange comme des cornichons, en accompagnement d'un pâté végétal, par exemple. Sinon, je l'intègre dans mes tartares d'algues, à la place des cornichons. En petits morceaux dans une salade, cela devrait relever l'assaisonnement et être très bon aussi.
Bonne journée,
Amicalement,
Katy
Bonjour, à quel degré d'alcool le vinaigre blanc, il y en a à 8° et d'autres à 7°... Merci!
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerC'est le vinaigre que je trouve dans le rayon bio de mon supermarché... Je viens d'aller vérifier : c'est du 6°.
Bon Dimanche,
Amicalement,
Katy
Bonjour.
RépondreSupprimerMerci pour les recettes. J'ai pris un bocal de 75 cl et quand je mets 25 cl de vinaigre, je n'ai plus de place pour l'eau à cause du volume que prennent les concombres. Est-ce normal ? Ajoutez-vous du sel?
Amicalement. Fabienne
Bonsoir,
SupprimerC'est bizarre ! Ce sont les proportions que je mets dans mes bocaux... Est-ce que les concombres ne sont pas trop serrés et empêchent le liquide de circuler ? Mes concombres sont de petits concombres du jardin... Je vous recommande d'enlever quelques concombres et d'utiliser 2 bocaux.
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy
Bonjour. Merci beaucoup. Oui, j'en ai peut être mis trop. Pour que je me rende bien compte, vous ajoutez à peu près combien d'eau ? Faut-il que le liquide arrive à ras du bocal pour laisser le moins d'air possible ? A bientôt.
SupprimerBonjour j'ai des concombres dans mon jardin je vais essayer votre recette
RépondreSupprimerEst-ce que vous stérilisez vos bocaux avant de les remplir? Où achetez vous des graines de moutarde?
Merci
Bonsoir,
SupprimerJe ne stérilise pas mes bocaux. Par contre, je les ébouillante avec l'eau chaude de mon robinet (60 °). C'est suffisant... Mes bocaux sont conservés dans une armoire propre et protégée. En outre, le vinaigre et l'eau bouillante sont là pour tuer les éventuelles bactéries. Quant aux graines de moutarde, je les achète en magasin bio.
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy
salut par quoi on peut remplacer les graines de moutarde ?????
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerPar de l'aneth si vous en avez. Sinon, vous pouvez laisser votre vinaigre nature. Les concombres sont aussi bons. C'est ce que je fais régulièrement...
Bonne journée,
Amicalement,
Katy
Bonjour,
RépondreSupprimerCombien de temps faut il attendre avant de déguster? Svp merci
Bonsoir,
SupprimerAu bout de 2-3 mois, les concombres sont bons à déguster... Vous pouvez les manger beaucoup plus tard...
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy
Je vais essayez de faire la même recette que mes haricots je vous dirais enfin merci pour vos conseils Nelly
RépondreSupprimerfaite vous dégorger les concombres
RépondreSupprimerNon, Je les mets tels quels ! Cela fonctionne très bien. J'en ai d'ailleurs fait hier ! ;-) Bonne fin d'après-midi !
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