Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)




Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)



J'ai pas mal de choux dans le jardin ! Je ne compte même plus les variétés qui y poussent !

Il faut dire que nous adorons le chou à la maison ! Il se cuisine assez facilement, aussi bien chaud que froid et, surtout, il est excellent pour la santé

Cette fois-ci, j'ai utilisé un chou frisé et un chou cabus.

Ce dernier, je l'ai mangé froid, en salade.

Quant au chou frisé, j'en ai fait une cocotte avec de supers légumes du jardin : poivrons, piment et tomates. Cela apportera un peu d'originalité et de fraîcheur au chou.

Et, pour donner du pep's à l'ensemble, j'ai ajouté quelques câpres de capucine à la fin !

J'ai accompagné le tout de millet.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !




Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 1 petit chou frisé

- 1 petit chou cabus

- 1 piment mini Cherry (doux)

- 1 piment de Bresse (doux)

- 1 poivron des Landes

- 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail)

- 9 tomates

- 2 cuillères à café de câpres de capucine (vous pouvez les remplacer par des câpres classiques)

- huile d'olive

- sel 



Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : choux, poivron et piments. Les tomates, elles étaient déjà dans la maison : avec la pluie de ces derniers jours, le mildiou devenait trop menaçant pour qu'on les laisse dehors ! Certaines finiront de mûrir à la maison... Elles ne seront plus ultra-fraîches, mais c'est mieux que de les perdre.












Voilà le résultat de ma récolte !















J'ai lavé les choux.
A part les feuilles extérieures, un peu sales, les cœurs étaient parfaits !


J'ai pris le chou frisé. J'ai ouvert la pomme en 2, j'ai retiré une partie du trognon dur. Je l'ai émincé. J'ai aussi émincé les feuilles extérieures. J'ai obtenu un petit saladier bien plein.












J'ai lavé les légumes et l'aromatique.
















J'ai pris la ciboule indienne.















Je l'ai émincée.















Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer la ciboule, pendant 2 minutes.














J'ai ajouté le chou frisé avec 1 pincée de sel.















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes.










Pendant ce temps-là, j'ai pris le poivron et les piments. Je les ai ouverts, j'ai retiré les graines et je les ai émincés.













J'ai aussi mis à cuire 200 g de millet.
Je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 400 ml d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.














J'ai ajouté le poivron et les piments dans la cocotte.














J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.









Je me suis occupé du chou cabus. Je l'ai coupé en 2, j'ai retiré le trognon, je l'ai émincé, je l'ai assaisonné avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé et j'ai laissé reposer au moins 15 minutes pour que le chou "cuise" un peu, en mélangeant régulièrement.













J'ai pris les tomates.















Je les ai détaillées grossièrement en dés.















Je les ai ajoutées dans la cocotte avec les câpres.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une petite dizaine de minutes.












Pendant ce temps-là, le millet est cuit,...















... la salade de chou cabus est prête.

















La cocotte de chou frisé est prête également.















Je l'ai servie avec le millet et la salade de chou.









Un régal ! Rien à redire ! Tous les ingrédients de la cocotte étaient très bien choisis ! Tous les éléments de la recette se mariaient parfaitement ensemble !

Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez le chou :





Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :