Clafoutis Vegan pommes-noix-pruneaux, sans sucre

 Aujourd'hui, je vous propose un Clafoutis Vegan pommes-noix-pruneaux, sans sucre




Clafoutis Vegan pommes-noix-pruneaux, sans sucre




Je continue à m'occuper des pommes de mon jardin.

J'en mange tous les jours, j'en conserve et j'en cuisine !

Cette fois-ci, j'ai décidé d'en faire un clafoutis.

Comme je diminue ma consommation de sucre, je l'ai fait sans sucre !

Pour remplacer ce dernier, j'ai utilisé des pruneaux.

Pour apporter une saveur supplémentaire au clafoutis, j'ai ajouté des noix. Pommes et noix fonctionnent très bien ensemble.

Mon clafoutis est Vegan. Pour remplacer les œufs, j'ai utilisé de la fécule de maïs et de l'agar-agar. Ces derniers vont permettre d'avoir une texture crémeuse et ferme après refroidissement


Comme d'habitude, les fruits frais et secs de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !




Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 500 ml de lait d'amandes

- 6 pommes (Golden, Reinette de Flandres acides et Colapuis plus sucrées)

- 50 g de farine T 80

- 100 g de pruneaux

- 70 g de noix

- 30 g de fécule de maïs

- 1 cuillère à café d'agar-agar








J'ai pris les pruneaux.








Je les ai dénoyautés et je les ai émincés.








Je les ai mis dans un saladier.









J'ai pris les noix.








Je les ai mixées.








Je les ai ajoutées dans le saladier.







J'ai lavé les pommes. Je les ai épluchées. Je les ai coupées en 2. J'ai retiré les trognons et je les ai détaillées en bâtonnets.











Je les ai ajoutées dans le saladier.
J'ai mélangé et j'ai laissé reposer une dizaine de minutes pour que les ingrédients s'imprègnent.








Passé ce temps, j'ai préchauffé mon four à 180°.









Dans un saladier, j'ai mis le lait d'amandes, la farine, la fécule de maïs et l'agar-agar.















J'ai fouetté.
















J'ai ajouté les pommes et cie.
















J'ai mélangé.
















J'ai versé l'appareil dans un plat allant au four.
J'ai enfourné, à 180°, pendant 50 minutes.












A la sortie du four, mon clafoutis est doré et bien gonflé. Il est encore liquide...
Je l'ai laissé refroidir et je l'ai mis au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'il durcisse.












Passé ce temps, mon clafoutis s'est dégonflé et il est bien ferme.















Je l'ai servi immédiatement.
Il se découpe facilement.










Un régal ! Tous les ingrédients se marient parfaitement bien ! Le sucre ne manque pas du tout !! Le clafoutis se conserve au moins 4 jours au réfrigérateur. 




Commentaires

  1. C'est bizarre tous ces"je"... Cela alourdit la recette et on a n'a pas vraiment envie de lire jusqu'au bout. C'est dommage ! Il a l'air délicieux. Ecrit ainsi, cela serait plus léger : Dénoyauter les pruneaux et les émincer. Les mettre dans un saladier.
    Mixer les noix et les ajouter dans le saladier.
    Laver les pommes, les éplucher et les couper en 2.
    Retirer les trognons et les détailler en bâtonnets.
    Les ajouter dans le saladier.
    Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes
    pour que les ingrédients s'imprègnent.
    Passé ce temps, préchauffer le four à 180°.
    Dans un saladier, mettre le lait d'amande, la farine, la fécule de maïs et l'agar-agar. Fouetter.
    Ajouter les pommes et cie.
    Mélanger.
    Verser l'appareil dans un plat allant au four.
    Enfourné, à 180 °C, pendant 50 minutes.
    A la sortie du four, le clafoutis est doré et bien gonflé.
    Il est encore liquide...
    Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur pendant
    au moins 2 heures pour qu'il durcisse.

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    Réponses
    1. Bonjour,

      C'est la première remarque de ce genre que je reçois ! Mes autres lecteurs ne semblent pas être dérangés par ma façon de rédiger mes recettes ! ;-) Mais, je comprends que cela puisse déranger... J'ai commencé comme cela il y a près de 10 ans... Difficile de changer ses habitudes ! ;-)

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. En effet ,étant du même avis depuis bien longtemps je rajouterais encore le "mon".
    Le vocabulaire français est très riche !
    Et vos recettes si sympa ��
    A bientôt
    Mathilde

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