Confiture ultra-rapide et allégée en sucre (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose de la Confiture ultra-rapide et allégée en sucre (Vegan) :







Comment faire de la confiture allégée en sucre ?






La confiture que je vous propose est faite à base de rhubarbe. Mais, vous pouvez la faire avec n'importe quel autre fruit. Et, suivant le fruit utilisé plus ou moins sucré, vous allez pouvoir encore réduire la quantité de sucre utilisé !

Le terme "confiture" n'est pas approprié, puisque normalement, il faut 50% de fruits et 50 % de sucre pour pouvoir utiliser ce terme ! Mais, c'est plus parlant et le résultat final ressemble à de la confiture.

Chez nous, nous ne sommes pas très confiture, car nous les trouvons trop sucrées ! Nous avons donc trouvé une alternative savoureuse et facile à faire !

Pour ma recette, 3 ingrédients suffisent : des fruits, du sucre - comme pour la confiture - et de l'agar-agar pour obtenir une consistance plus dense, comme la confiture. Ici, j'ai utilisé 10 % de sucre !

C'est pour cette raison que ma confiture est ultra-rapide à faire !



Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !



Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les bâtons de rhubarbe. Mon pied est encore très beau ! Je les ai épluchés sur place parce que c'est plus facile !












Voilà le résultat de ma récolte !
Je n'ai utilisé que 500 g de rhubarbe pour ma confiture. Le reste, j'en ai fait un clafoutis.














Après les avoir lavés,...
















... je les ai détaillés en cubes.
















J'ai préparé 1 cuillère à café d'agar-agar et 50 g de sucre Rapadura.















J'ai mis la rhubarbe et le sucre dans une casserole.
















J'ai mélangé et...















... j'ai laissé cuire, pendant 8 minutes.















J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai laissé bouillir, pendant 2 minutes, pour que l'agar-agar joue sont rôle de durcisseur.













La confiture est prête!















Je l'ai répartie dans 2 bocaux.
J'ai laissé refroidir et je les ai entreposés au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.














Passé ce temps, la confiture est prête.















Je l'ai tartinée sur mon pain complet au levain naturel fait-maison.











Ma confiture était très bonne ! Elle avait la bonne consistance ! L'acidité de la rhubarbe était bien contrebalancé par le sucre ! Les pots se conservent au réfrigérateur au moins une semaine et vous pouvez, sans problème, les congeler !


Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :