Salade au Kale et aux fleurs d'Hémérocalle (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Salade au Kale et aux fleurs d'Hémérocalle (Vegan) :






Comment cuisiner les fleurs d'hémérocalle ?






Dans notre jardin, nous avons des Hémérocalles de différentes variétés : les fauves classiques et des jaunes qui sont plus spécifiquement des Hémérocalles comestibles (même si les autres se mangent également).






Si vous avez la possibilité d'en goûter, je vous les conseille. Ces fleurs sont excellentes. Elles ont une saveur douce (un peu poivrée au bout d'un moment) et une texture croquante, proche de l'endive.

Pour l'accompagner, j'ai tout simplement fait une salade de pâtes (un reste) et de chou Kale, que j'ai fait macérer quelques minutes dans un assaisonnement pour qu'il "cuise".


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !


Ingrédients

- un reste de pâtes
- 6 petites feuilles de chou Kale
- 2 brins de ciboule indienne (au goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 4 brins de cive de Saint-Jacques (vous pouvez les remplacer par de la ciboulette ou de l'échalote)
- 2 fleurs d'Hémérocalle jaune
- 1 cuillère d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Fleur de sel



Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le Kale, la ciboule indienne et la cive.











J'ai lavé l'ensemble.











J'ai émincé le tout. Pour le Kale, j'ai retiré la côte centrale. J'ai tout mis dans un saladier.













J'ai assaisonné avec l'huile de colza, le vinaigre de cidre et de la Fleur de sel.













J'ai mélangé et j'ai laissé reposer une quinzaine de minutes.

















Voilà le reste de pâtes.
Je n'ai pas tout utilisé...














Au bout des 15 minutes, le chou Kale a "cuit" : il a ramolli.
















J'ai ajouté des pâtes.















J'ai mélangé.

















Je suis allée cueillir 2 fleurs d'Hémérocalle.














Je les ai lavées.















J'en ai coupé une grossièrement.
L'autre, je l'ai gardée pour la décoration, mais je la mangerai après.















J'ai servi la salade avec les fleurs.
J'ai aussi mis les pistils.









Très simple, mais très bon ! Les fleurs d'Hémérocalle sont excellentes ! Ne vous en privez pas !


Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à la mon livre : Redécouvrez le chou. 32 recettes, 10 variétés.





Commentaires

  1. wowwwwwwwwwwwww je vais surement essayer ça moi. J'ai des hémérocalles en quantité énorme sur mon terrain

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Essayez sans tarder ! ;-) Vous allez être agréablement surpris par le goût et la texture !

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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