Feuilles de vigne farcies (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Feuilles de vigne farcies (Vegan) :






Comment faire des feuilles de vigne farcies ?






Nous avons une dizaine de variétés de vignes dans le jardin !

Chaque année, j'ai l'habitude de farcir certaines de leurs feuilles. Ces dernières ont un goût citronné bien agréable.

Maintenant, il ne me restait plus qu'à trouver la farce.

J'ai fait un classique... ou presque.

J'ai pris le riz comme base. J'ai ajouté des aromates et des plantes sauvages comestibles : origan sauvage, ciboule indienne, lierre terrestre et bourrache (sous une forme originale).

Pour lier la farce, j'ai tout simplement utilisé du tahin.

Enfin, pour apporter une saveur supplémentaire, j'ai aromatisé la farce avec du vinaigre de cidre.

J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalaya pour apporter une saveur supplémentaire et par quelques fleurs de bourrache.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !






Pour la recette, j'ai utilisé :


- 14 feuilles de vigne
- 4 bonnes cuillères à soupe de riz complet cuit
- 4 sommités de lierre terrestre (une plante sauvage comestible au goût prononcé, entre la menthe et le citron)
- 3 sommités d'origan sauvage
- des bourgeons de fleurs de bourrache (c'est excellent, le goût de la bourrache explose en bouche)
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 3 brins de ciboule indienne (elle a le goût d'ail, vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
(que j'ai oublié de mettre sur la table)














J'ai commencé par cuire 300 g de riz complet...

















... par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quarantaine de minutes...













... jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée et que des trous se forment sur le dessus.









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les feuilles de vigne :




... et les aromates et les plantes sauvages comestibles : lierre terrestre, origan sauvage, fleur de bourrache et ciboule indienne












J'ai lavé les aromates...
















.... et je les ai émincés.
















Je les ai ajoutés dans le riz avec le tahin et de la Fleur de sel.
















J'ai mélangé.













J'ai fait bouillir une grande quantité d'eau pour faire blanchir les feuilles de vigne.
Cette opération est nécessaire pour précuire les feuilles et les ramollir.














J'ai plongé les feuilles pendant 1 minute à 1 minute 30, juste ce qu'il faut pour qu'elles ne se déchirent pas !













J'ai sorti les feuilles.
















Je les ai égouttées.










J'ai préchauffé mon four à 180°. J'ai farci les feuilles de vigne. J'ai mis une feuille sur une planche à découper à l'envers. J'ai mis de la farce au milieu avec des bourgeons de fleurs de bourrache. J'ai replié le bas, puis les bords...













... et j'ai roulé jusqu'en haut.

















J'ai rangé les rouleaux dans un petit plat allant au four.





















Je les ai arrosés d'un filet d'huile d'olive et je les ai salés avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes, en les arrosant une fois avec l'huile du fond du plat.

















Avant de servir, je suis allée cueillir les fleurs de bourrache...















... et d'ail de l'Himalaya.
















J'ai sorti le plat du four.
















J'ai servi immédiatement mes feuilles de vigne farcies avec les fleurs (qui apportent une saveur supplémentaire !).









Excellent ! Rien à redire ! Le mélange des saveurs était parfait !!


Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :