Salade aux croûtons originaux (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Salade aux croûtons originaux (Vegan) :








Comment faire des croûtons originaux ?





J'ai beaucoup de salade dans le jardin... J'en mange tous les jours, en fait !

Je ne l'assaisonne pas très souvent...

Cette fois-ci, j'ai voulu changer un peu. Je l'ai assaisonnée et j'avais envie de croûtons pour apporter du croquant...

Bien entendu, j'aurais pu prendre tout simplement du pain, le couper en dés, le mettre au four avec de l'huile d'olive.

Mais, ce serait trop simple... pour moi ! 😏

J'ai inventé une recette de croûtons originaux.

Je suis partie de ma recette de Carbonara : j'ai l'habitude de faire des lardons de tofu, mais il m'est arrivée d'éliminer le tofu pour ne garder que la farine et la sauce soja, pour avoir le côté fumé.

Mais, le résultat du mélange formait une poudre. Or, je voulais obtenir des croûtons !

Donc, après quelque temps de réflexion, je me suis dit qu'en ajoutant des flocons d'avoine et des graines de sésame à la farine et à la sauce soja, je pourrais obtenir des croûtons savoureux !

Effectivement, cela a été le cas !! Le résultat était bluffant et addictif !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !










Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 50 g de flocons d'avoine
- 20 g de graines de sésame
- 25 g de farine blanche
- 15 g de sauce soja
- 30 g d'huile d'olive
- 20 ml d'eau

















Dans un saladier, j'ai mis les flocons, la farine, les graines de sésame et la sauce soja.

















J'ai mélangé.
















J'ai ajouté l'huile d'olive.
















J'ai mélangé.















J'ai ajouté l'eau.
















J'ai mélangé à la main, j'ai pétri 2 minutes...














.... pour former une boule.
Elle est humide, mais après quelques minutes de repos, les flocons vont se gorger d'eau et assécher la pâte.









J'ai préchauffé mon four à 210°.










Je suis allée cueillir, dans mon jardin, de la salade Cordèle (très douce)...

















... et de la salade Aurélia. Elle ressemble à un grand pissenlit, elle est amère comme lui, mais elle est très bonne. Elle est aussi très productive.


















Voilà le résultat de ma récolte.















J'ai pris la pâte (elle est moins humide).















J'ai prélevé des morceaux,...













... que j'ai déposés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Je n'ai pas fait de boules. J'ai déposé des morceaux irrégulières sans trop les tasser pour qu'ils soient plus croustillants !
J'ai enfourné pour 8 minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai lavé, essoré, coupé et assaisonné (avec huile de lin, vinaigre de cidre et Fleur de sel) la salade.














A la sortie du four, les croûtons sont bien dorés.















Attention, ils ne doivent pas être brûlés.














Je les ai servis avec la salade, accompagnée de fleurs de bourrache et d'ail des ours.










Excellents ! Mes croûtons étaient parfaits et succulents ! Une véritable réussite ! Ils sont tellement bons qu'ils sont addictifs ! Vous pouvez parfaitement les manger comme de simples gourmandises apéritives...




Commentaires

  1. Juste du bonheur cette recette testée et approuvée ! Avec le restant de pâte j'ai fait une tartelette betterave un pur délice !

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Merci ! Je n'ai pas menti quand j'ai dit que c'était addictif ! ;-)

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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    2. Excellente idée pour la pâte à tarte... Je les fais toujours au tahin (donc au sésame), donc je comprends parfaitement qu'elle était super bonne ! ;-)

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