Galettes moelleuses et croustillantes aux Azukis (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Galettes moelleuses et croustillantes aux Azukis (Vegan) (pour 8 Galettes) :







Comment faire des galettes végétales ?







Ce n'est pas la première fois - ni la dernière ! 😏 - que je vous propose une recette de Galettes végétales.

Celles-ci sont à la base d'Azukis, de petits haricots rouges japonais, qui sont souvent utilisés en dessert.

Comme j'en cuis en grande quantité d'un coup, il m'en restait évidemment !

Il ne me suffisait plus qu'à trouver  les ingrédients pour les "assaisonner", mais aussi pour servir de liant afin que les Galettes tiennent bien.

Cela n'a pas été trop difficile...

Pour accompagner les Azukis, j'ai utilisé des radis d'hiver Daïkon, du persil, une feuille d'ail-éléphant et du paprika.

Et, pour servir de liant, j'ai utilisé des flocons de seigle, des flocons de levure maltée et du tahin.

Enfin, pour accompagner les Galettes, j'ai fait une salade ultra-fraîche de mon jardin et un reste de ketchup fait maison.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !







Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 2 radis d'hiver Daïkon en entier
- 250 g d'Azukis cuits
- 1 feuille d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- du persil plat
- 50 g de flocons de seigle (vous pouvez utiliser d'autres flocons)
- 40 g de tahin
- 15 g de flocons de levure maltée
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- Fleur de sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : radis d'hiver Daïkon, persil et ail-éléphant.









J'ai commencé par réchauffer les Azukis, quelques minutes.
Pourquoi cette opération ?
Pour qu'ils s'écrasent plus facilement et pour que l'eau chaude qui restera serve à faire gonfler les flocons.








Pendant ce temps-là, j'ai lavé les radis et je les ai râpés avec la grille la plus grande, pour qu'ils cuisent plus vite. J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle et j'y ai fait revenir les radis, pendant 3 minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai pris les fanes.
















Je les ai émincés.














Je les ai ajoutés dans la poêle avec 1 pincée de Fleur de sel.
















J'ai mélangé.
















J'ai lavé la feuille d'ail-éléphant.
















Je l'ai émincée.
















Je l'ai ajoutée dans la poêle.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 3 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai lavé le persil...















... et je l'ai émincé.
















J'ai arrêté le feu sous la poêle...
















... et sous la casserole.
















J'ai mis les Azukis dans un saladier.









Je les ai écrasés à la fourchette.















Voilà le résultat.















J'ai ajouté les flocons de seigle et de levure maltée.
J'ai mélangé.














J'ai ajouté les radis, le tahin, le persil, le paprika et 1 pincée de Fleur de sel.












J'ai bien mélangé et bien tassé.
J'ai laissé refroidir et j'ai mis le saladier au réfrigérateur, pendant 1 heure, pour que la pâte soit bien compacte (elle l'est déjà après le mélange !)













Après avoir préchauffé mon four à 210°, j'ai sorti le saladier.















J'ai prélevé 1 cuillère à soupe de mon appareil...














... et j'ai confectionné des Galettes à la main (j'ai d'abord formé une boule que j'ai aplatie),...














...  d'un diamètre de 6 cm et d'une épaisseur d'1 cm à peu près.






J'ai fait 8 Galettes que j'ai déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai enfourné pour une vingtaine de minutes.
Je cuis mes Galettes au four, pour éviter l'ajout de matière grasse... Vous pouvez les cuire à la poêle...











Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir ma salade dans ma serre.
Il m'en reste encore pas mal... (là, vous ne voyez qu'une partie).














Voilà le résultat de la récolte.
















Je l'ai lavée, essorée et assaisonnée avec de l'huile de noix, du vinaigre de cidre et de la Fleur de sel.














J'ai sorti les Galettes du four : elles sont bien dorées...














Je les ai servies avec la salade et du ketchup.











Succulentes ! Les Galettes étaient moelleuses à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur et pleines de saveurs. Elles se tenaient parfaitement ! 


Pour la recette de ketchup

Dans une casserole, j'ai fait un roux avec de l'huile d'olive et de la farine de riz. Je l'ai laissé cuire, pendant 3 minutes. J'ai ajouté 500 ml de coulis de tomates. J'ai salé et j'ai fouetté jusqu'à épaississement. J'ai ajouté du vinaigre balsamique, j'ai mélangé et j'ai laissé refroidir. Je sais que dans le ketchup traditionnel, il y a du sucre, mais, comme j'en limite ma consommation, je n'en ai pas mis et mon ketchup était très bon !





Commentaires

  1. Très appétissante ton assiette et les galettes devaient être savoureuses !!
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Je confirme !! Y'a plus qu'à tester ! ;-)

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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