Cocotte de boulgour au quinoa et aux tomates (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de boulgour au quinoa et aux tomates (Vegan) :






Comment cuisiner le quinoa ?






Quoi !!! Des tomates en plein mois de janvier ! C'est honteux !

Oui, c'est honteux, sauf si les tomates sont celles de son jardin que l'on a pris soin de congeler cet été, pour pouvoir en profiter l'hiver !





Evidemment, le goût n'est pas le même. Mais, en plein hiver, c'est quand même bien agréable. Je ne les ai pas cuites trop longtemps pour éviter qu'elles ne se transforment en bouillie !

En fait, ma recette m'est venue parce qu'il me restait du boulgour cuit.

Après quelque temps de réflexion, je me suis dit que j'allais l'accompagner de quinoa, de verdure (vous pouvez utiliser celle que vous avez sous la main ! !) et de tomates cerises. Pour finir, j'ai arrosé ces dernières avec du vinaigre balsamique : pour donner du pep's à l'ensemble !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 20 petites feuilles de chou beurré
- 12 feuilles de feuilles de blettes
- 10 feuilles de feuilles de bourrache
- 1 poignée de persil plat
- 1 paquet de tomates cerises congelées
- 200 g de boulgour cuit
- 100 g de trio de quinoa (blanc, rouge et noir)
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- Fleur de sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma verdure : chou, blettes, bourrache et persil.














Voilà le résultat de ma récolte !















Les légumes photographiés de plus près...















J'ai épluché et lavé les oignons et l'ail.
Je les ai émincés (oups ! j'ai oublié de prendre la photo).













J'ai fait chauffé 1 filet d'huile d'olive dans ma cocotte et j'y ai fait suer les oignons, pendant 3 minutes.














J'ai ajouté l'ail.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.
















J'ai ajouté le quinoa rincé.
J'ai mélangé.













J'ai ajouté 200 ml d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.















Pendant ce temps, j'ai lavé ma verdure.
J'ai séparé le persil, parce que je vais l'ajouter seulement à la fin...














J'ai pris la verdure.
















Je l'ai émincée.
















Au bout de 15 minutes, le quinoa est cuit.















J'ai ajouté le boulgour, la verdure et 1 pincée de Fleur de sel.














J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 5 petites minutes,...














... le temps d'aller cueillir de la salade dans ma serre : mizuna et moutarde japonaise.














J'ai ajouté les tomates et le persil.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire 5 minutes,...














... le temps que les tomates soient décongelées.















J'ai servi immédiatement ma cocotte (en prenant soin d'arroser les tomates avec le vinaigre balsamique) avec la salade.









Parfait ! Un régal ! Nous avons été agréablement surprise par le goût ! Malgré les bonnes choses que j'avais mis dedans, j'avais peur que cela soit un peu fade, mais cela n'a pas été le cas ! Quel plaisir de manger des tomates du jardin l'hiver (quand on a pris soin d'en congeler une partie)... même si la saveur n'est pas la même qu'en été ! 



Commentaires

  1. Bonjour, ayant l'habitude de manger les tomates cerises crues il ne m'est jamais venue à l'idée de les congeler. Promis, cet été je ferai l'expérience. Quant à la recette elle-même elle est très appétissante. Bonne journée.

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    1. Bonjour, Oui, tentez l'expérience ! L'essentiel est de ne pas trop les cuire pour qu'elles conservent leur forme... Quelquefois, je les confis aussi au four avec un peu d'huile d'olive et de Fleur de sel ou je les passe rapidement dans une poêle avec de l'ail, des olives et des croûtons pour accompagner des spaghettis... Bonne soirée, Amicalement, Katy

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