Soupe complète aux lentilles et au quinoa (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Soupe complète aux lentilles et au quinoa (Vegan) :





Comment faire une soupe de lentilles ?






Dans ma recette précédente de Lentilles à la crème pour cuisiniers pressés (Vegan), je vous ai indiqué que j'avais fait une autre recette avec le reste des lentilles cuites.

Eh bien, j'en ai fait une soupe ! Et, pas n'importe quelle soupe ! Une soupe complète composée de quinoa, d'aromates et de légumes verts de mon jardin.

Pour l'aromatiser, j'ai tout simplement utilisé du miso : une pâte de soja fermenté, au goût prononcé.






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- une vingtaine de feuilles de Valériane comestible de mon jardin
- une vingtaine de feuilles de capucine de mon jardin
- quelques branches de persil de mon jardin
- 5 brins de ciboule indienne de mon jardin (elle a le goût d'ail ; vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- 10 brins de cive de Saint-Jacques de mon jardin (vous pouvez la remplacer par de la ciboulette, de l'oignon et de l'échalote)
- mon reste de lentilles vertes cuites (une dizaine de cuillères à soupe)
- 100 g de quinoa bio
- 2 cuillères à soupe de miso bio
- huile d'olive bio





Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les aromates et légumes : Valériane, capucine, persil, ciboule et cive. Je les ai lavés.













J'ai pris la cive et la ciboule.















Je les ai émincées.
















Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer, ma cive et ma ciboule, pendant 2 minutes.













J'ai rincé le quinoa.
















Je l'ai ajouté dans la casserole.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.















J'ai ajouté 600 ml d'eau et j'ai cuit le quinoa, pendant une dizaine de minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai écrasé...
















... les lentilles à la fourchette.
















Le quinoa est parfaitement cuit.
















J'ai ajouté les lentilles.
J'ai poursuivi la cuisson,...















... le temps de prendre la Valériane et la capucine et...















... de les émincer.
















Je les ai ajoutés dans la casserole.
















J'ai mélangé et j'ai porté à ébullition.















J'ai arrêté le feu (le miso ne doit pas bouillir) et...














... j'ai dilué le miso dans ma louche avec du jus.















J'ai mélangé.
















J'ai servi ma soupe immédiatement.











Ma soupe était excellente et très rassasiante ! Elle vous fait un repas complet... Bien entendu, vous pouvez y mettre les légumes que vous avez sous la main... 


Commentaires

  1. Très appétissante cette soupe qui de plus doit être nourrissante .. Parfaite pour un soir d'hiver!
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Oui ! C'est une soupe parfaite à divers niveaux : saveurs, satiété, protéines, santé avec le miso ! Ici, dans le Nord, elle est la bienvenue, car il commence à faire bien froid...

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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