Salade de fèves au faux curry (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Salade de fèves au faux curry (Vegan) :









Comment cuisiner les fèves ?





Cette année, Isabelle, ma jardinière en chef, a planté une nouvelle plante dans le jardin (il n'y en a pas qu'une... 😏 ) : la Trigonelle bleue.





Elle a la particularité d'avoir un goût de curry. Cela tombe bien, parce qu'Isabelle déteste ça ! 😂

Moi, ça va encore, je ne dis pas que j'en mangerais tous les jours, mais de temps en temps, cela change...

J'ai cherché à l'accommoder. Comme je n'en ai pas des tonnes et que je voulais conserver toute sa saveur, je me suis dit qu'une cuisson était exclue !

Je l'ai donc, tout simplement, écrasée au mortier avec un peu d'huile d'olive et de Fleur de sel. C'est, pour moi, la meilleure façon de l'apprécier pleinement.

Et, comme il me reste des fèves dans le jardin, j'ai donc décidé d'en faire une salade assaisonnée à la Trigonelle bleue.

Et, pour accompagner le tout et apporter un peu de fraîcheur, j'ai fait un chiffonnade de chou-rave.


Ingrédients

- des fèves de mon jardin
- quelques feuilles de Trigonelle bleue de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
- 2 choux-rave de mon jardin (je n'ai pas tout utilisé)


Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes fèves (une variété particulièrement grande !) et mes choux-rave : classique et mauve.













Voilà le résultat de ma récolte.











J'ai pris mes fèves, je les ai écossées et je les ai fais cuire, à la vapeur, pendant 5 minutes, à partir de l'ébullition. 5 minutes suffisent pour ôter leur côté astringent : elles resteront croquantes et se tiendront bien.












La peau étant trop épaisse, je les ai épluchées.













L'épluchage est très facile et rapide : il suffit d'appuyer sur les fèves pour que la graine sorte.
Bien entendu, si vos fèves sont trop cuites, je ne vous conseille pas cette manipulation !
Je les ai laissées refroidir.












J'ai pris mes choux-rave.
















Je les ai épluchés.
















J'ai pris ma mandoline et je les ai émincées très finement (il faut qu'ils soient très mous), pour faire une chiffonnade.







Enfin, j'ai fait mon écrasée de Trigonelle bleue, à la dernière minute. Je suis allée cueillir, dans mon jardin, une trentaine de feuilles. Je les ai écrasées dans mon mortier. J'ai ajouté une pincée de Fleur de sel et mon filet d'huile d'olive.













J'ai servi l'ensemble immédiatement, avec quelques fleurs de Trigonelle en déco !



Excellent ! Effectivement, la Trigonelle bleue a le goût de curry, un goût très puissant (le côté vert de la feuille ressortait aussi)... Avec mes fèves encore croquantes, le mélange était parfait. Quant au chou-rave, il a apporté de la fraîcheur à l'ensemble...



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