Tartine de Polenta printanière (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Tartine de Polenta printanière (Vegan) :







Comment cuisiner le Polenta ?





Ma recette entre dans la catégorie "L'art d'accommoder les restes".

En effet, il me restait de la Polenta avec laquelle j'ai fait des frites pour accompagner un hamburger (entièrement fait maison 😏 ).

Et, il me restait aussi, une sauce tomate avec laquelle j'ai fait une pizza aux blettes.

D'un coup, avec ces 2 ingrédients, je me suis dit que je pouvais en faire une petite recette bien sympa.

J'ai décidé de transformer en "tartine" ma Polenta, de la recouvrir de sauce tomate et d'ajouter de petites choses en plus issues de mon jardin qui évoquent le printemps : "verdures" (blettes, choux, arroche blonde, orties, fanes de radis), hachis d'aromatiques (cive de Saint-Jacques, origan sauvage, lierre terrestre, ail des ours), radis, roquette et fleurs.

C'est pas mal ! Déjà au niveau quantité, diversité, mais, surtout, au niveau saveurs ! Un pur régal !







Pour la recette, j'au utilisé :

- des feuille de blettes, d'arroche blonde et de choux de mon jardin
- des orties de mon jardin
- 6 brins de Cives de saint-Jacques, du lierre terrestre, de l'origan sauvage et de l'ail des ours de mon jardin
- mon reste de Polenta
- mon reste de sauce tomate
- 3 radis de mon jardin
- huile d'olive bio
- Fleur de sel

(la roquette et les fleurs, j'irai les cueillir à la dernière seconde).







Pour ma Polenta, j'ai pris 200 g de Polenta instantanée bio.
Je l'ai versée en pluie dans 4 fois son volume d'eau salée (800 ml) et j'ai fouetté immédiatement jusqu'à épaississement (il faut compter à peu près 2 minutes).
J'ai versé ma Polenta dans un plat, j'ai laissé refroidir et je l'ai mise au réfrigérateur : elle va durcir.





Quant à ma sauce à pizza, c'est très simple aussi.
J'ai fait revenir dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, 2 oignons et 3 brins de ciboule indienne (qui a le goût d'ail) de mon jardin. J'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio. J'ai versé 500 g de purée de tomates bio, j'ai ajouté du Paprika et du sel. J'ai fouetté jusqu'à épaississement. J'ai terminé par 1 filet de vinaigre balsamique bio. J'ai laissé refroidir.





Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes blettes, mes feuilles de choux (un grand choix s'offre à moi !!!), de l'arroche blonde (qui se cuisine comme des épinards) et des orties.











Voilà le résultat de ma récolte.











J'ai aussi cueilli mon aromatique et mes plantes sauvages comestibles : cive de saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette, 1 échalote ou 1 oignon), du lierre terrestre, de l'origan sauvage et de l'ail des ours.











Voilà le résultat de ma récolte.



















J'ai cueilli mes radis : radis 18 jours et radis-rave.




















J'ai ajouté mes plus belles fanes de radis à mes légumes.













Je les ai lavés et je les au mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, à basse température.
















J'ai lavé mes orties...















... et je les ai ajoutées dans mon cuit-vapeur.










J'ai préparé mes tartines de Polenta. J'ai préchauffé mon four à 230°. Comme ma Polenta durcie n'est pas très épaisse, j'ai procédé différemment. j'ai découpé une grosse tranche de 6 cm. Je l'ai mise sur la tranche et je l'ai coupée en 2 : j'ai essayé de les faire les plus droites possible. Voilà, cela me fait de grandes tranches ! J'ai régularisé les bords supérieur et inférieur. J'ai déposé mes tranches sur une plaques de four recouverte de papier sulfurisé.












Bien entendu, j'ai fait griller toute ma Polenta.
J'ai enfourné et j'ai laissé, pendant une vingtaine de minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes aromatiques et mes radis.















Les voilà photographiées de plus près : cive en haut, ail des ours, lierre terrestre et origan sauvage.














Je les ai prises.
Je les ai émincées.
Je les ai mises dans un bol. J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive et de la la Fleur de sel.
J'ai mélangé.













J'ai pris mes radis et je les ai tranchés.














Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma roquette...














... et les fleurs d'ail des ours et de lierre terrestre.















Mes légumes sont cuits.
















Ma Polenta est grillée.











J'ai procédé au montage de ma tartine.











J'ai pris une tranche de Polenta.
















Je l'ai tartinée de sauce tomate.

















J'ai réparti des légumes sur le dessus.














J'ai terminé par mon hachis d'aromatiques, mes tranches de radis, ma roquette et mes fleurs.









Excellent ! Un régal ! Que dire de plus ? Toutes les saveurs se mariaient à merveille !! 




Commentaires

  1. Vos recettes sont super, mais votre jardin est encore plus beau. Pourriez vous me dire comment on peut apprendre à reconnaître les "mauvaises herbes" comestibles, j'en ai beaucoup dans mon jardin, et je les laisse en place.
    Merci pour votre reponse.
    Michele

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Quand je les utilise dans mes recettes, je le signale et j'essaie de les photographier le mieux possible pour que mes lecteurs puissent les reconnaître. Je cuisine les plus courante et, surtout, celles qui en valent le coup gustativement...

      Sinon, parfois, j'organise des balades à la découverte des plantes sauvages comestibles de mon coin...

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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