Soupe aux orties avec une pointe d'originalité (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Soupe aux orties avec une pointe d'originalité (Vegan) :







Comment faire une soupe aux orties ?






Depuis que les orties de mon jardin ont pointé le bout de leur nez, j'en consomme tous les jours, sous diverses formes. Elles sont très bonnes pour la santé !

Bien entendu, j'en fais également des soupes, une préparation qui vient immédiatement à l'esprit quand on évoque les orties.

C'est vrai qu'une soupe aux orties, c'est excellent !

Ma recette est très simple, mais j'y ajoute un ingrédient particulier qui ne fait que la sublimer ! Cet ingrédient fonctionne merveilleusement avec les orties.

Il s'agit des algues ! Essayez, vous verrez que cela change tout !

Sinon, je mets aussi 1 oignon et, cette fois-ci, j'ai mis de l'Ail des ours à la fin pour qu'il garde toute sa saveur.

Et, pour que ma soupe soit réussie et goûteuse, je la cuis très peu (je prends le temps de confire l'oignon) et j'ajoute peu d'eau...










Pour ma recette, j'ai utilisé :

- une passoire pleine et bien tassée d'orties de mon jardin
- 1 oignon nouveau de mon jardin
- 2 cuillères à soupe d'algues Salade de la mer bio
- 2 feuilles d'Ail des ours de mon jardin (que j'irai cueillir à la dernière seconde)
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes orties.
J'utilise des ciseaux.
Là, c'est mon parterre le plus grand.
J'en ai encore ailleurs.
J'ai de quoi faire !













Les feuilles sont encore jeunes et tendres.














J'ai aussi cueilli mon oignon nouveau.
















Voilà le résultat de la récolte.















J'ai lavé mon oignon...
















... et je l'ai émincé.
















Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mon oignon, pendant 3 minutes.
















Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes orties.

















J'utilise une grande pince brucelle (elle sert habituellement pour l'électricité : je l'ai reconvertie) pour ne pas me piquer.












Le nettoyage est facile et rapide, puisque je prends soin de cueillir des feuilles propres et de les secouer avant pour enlever d'éventuels résidus.














J'ai ajouté, progressivement, mes orties dans ma cocotte.














Une fois tout mis, j'ai salé très légèrement (les algues sont salées, mais ce n'est pas le même "sel").














Une fois mes orties bien tombées,...
















... j'ai ajouté 800 ml d'eau filtrée.
J'ai couvert et j'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant une petite dizaine de minutes.













J'ai ajouté mes algues.
















J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 2 minutes.















Voilà, c'est prêt !
















Je n'ai plus qu'à mixer ma soupe.
















Elle est parfaite !
















Je suis allée cueillir dans mon jardin, mon Ail des ours.
















J'ai lavé mes 2 feuilles.















Je les ai émincées.

















J'ai servi ma Soupe aux orties avec une pointe d'originalité avec mon Ail des ours.









Excellente ! Parfaite ! Ma soupe aux orties étaient onctueuse, épaisse comme il fallait et les algues ont apporté un plus indéniable. Elles ne dominaient pas la saveur des orties : le mariage était parfait !!! Et, l'Ail des ours à la fin a apporté un petit goût aillé bienvenu, sans qu'il domine l'ensemble.

Bref, une Soupe aux orties banale en apparence, mais avec un mélange des saveurs subtil !







Commentaires

  1. Bonjour, comment faire pour ne pas se faire piquer au ramassage ?
    question bête mais j'en aussi dans mon jardin mais j'en ai une peur
    bleu :-)

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Je pensais l'avoir indiqué dans la recette (c'était peut-être dans une autre de mes recettes aux orties ;-) )...
      En fait, j'utilise, tout simplement, de grands ciseaux. Je coupe les sommités et je récupère ce que j'ai coupé avec mes ciseaux.
      Avant, j'utilisais des gants, mais c'était plus fastidieux et là, avec les ciseaux, je suis plus précise et je fais en sorte de ne choisir que les orties les plus belles et, surtout, celles qui sont très propres. Parfois, je les secoue avec les ciseaux pour enlever une fleurs de fruitiers ou un résidu végétal quelconque. Après, le lavage est grandement facilité !

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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    2. Merci pour votre réponse en fait je pensait que vous vous servait de vos mains je n'avais pas compris le coup du ciseaux,

      Désolé de vous avoir dérangé


      Cordialement

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    3. Pas de soucis ! Je suis très heureuse de répondre aux questions... Avoir un contact direct avec ses lecteurs, cela fait toujours plaisir !

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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    4. Merci pour la recette et les astuces, je pense que je vais faire de la soupe demain :)
      Alexandra.

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