J'ai testé la vanille sans vanille !

Aujourd'hui, je vous propose une recette dans laquelle j'ai testé la vanille sans vanille !







Comment faire de la vanille sans vanille ?





Un jour, Isabelle, ma goûteuse personnelle, m'a dit qu'elle avait lu dans Rustica qu'il était possible de faire de la vanille sans vanille, en faisant infuser du laurier dans du lait.

Cela m'a laissée dubitative puisque je ne suis pas une fana du laurier.

Toutefois, je me suis dit que j'allais essayer un jour. C'est chose faite aujourd'hui !

J'ai fait une crème à la "vanille" que j'ai accompagnée d'une compote de pommes faite maison et congelée et de raisins secs macérés dans du rhum.

Je vous indiquerai à la fin de ma recette si ma crème avait réellement le goût de vanille...

Suspens... 😉








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 4 cuillères à soupe de compote de pommes de mon jardin faite maison et congelée
- 370 ml de lait d'amandes fait maison
- 2 cuillères à soupe de raisins secs bio macérés dans du Vieux Rhum
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs bio
- 1 petite cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 3 feuilles de laurier de mon jardin















J'ai commencé par faire macérer mes raisins secs dans le Rhum avec un peu d'eau, pendant 3 heures.














Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon laurier.
Mon laurier-sauce est très grand.
Il faut dire que j'utilise très rarement le laurier, sauf en tisane.
Je le distribue autour de moi...


















J'ai choisi des feuilles jeunes.





















J'en ai pris 3.
J'ai jaugé la quantité au hasard.















J'ai mis à bouillir 330 ml de lait dans une casserole, j'ai arrêté le feu et j'y ai fait infuser, en couvrant ma casserole, mes feuilles de laurier lavées et coupées grossièrement, pendant 10 minutes.













Pendant ce temps-là, j'ai délayé ma fécule de maïs dans le reste de lait (40 ml).













Cette opération est nécessaire pour éviter les grumeaux.
La fécule de maïs va permettre à ma crème d'épaissir.














J'ai mis ma compote de pommes dans un saladier.
















J'ai ajouté mes raisins secs macérés.
















J'ai mélangé.















Pendant ce temps, mon laurier a fini d'infuser.
Je l'ai filtré.













J'ai mis à bouillir mon lait aromatisé...
















... avec le sucre.














Pendant ce temps-là, j'ai mis au fond de 2 pots en verre une couche de compote de pommes aux raisins secs.














Une fois mon lait en train de bouillir, j'ai versé ma fécule de maïs.















J'ai fouetté...

















...jusqu'à épaississement.














J'ai réparti mon lait aromatisé dans mes pots en verre.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mes crèmes au réfrigérateur, pendant au moins de 2 heures.











Passé ce temps, je suis passée à la dégustation !










Verdict ?

Ben... mes crèmes avaient bien un goût... mais un goût... de laurier ! Eh oui !

J'ai fait goûter la crème à Isabelle sans lui détailler la recette. Vu sa tête, j'ai tout de suite compris : elle a cherché le goût bizarre et elle a tout de suite dit : du laurier !

Bon, ben voilà ! Pour moi, la vanille sans vanille au laurier, cela n'a pas marché. Peut-être faut-il du lait de vache ?

Attention, mes crèmes étaient tout à fait mangeables. Moi qui ne suis pas une fana du laurier, je les ai mangées sans souci.

Bon, il faut dire que j'avais prévu le coup avec le fond de compote de pommes aux raisins macérés au rhum ! En mangeant l'ensemble, cela passe très très bien ! 😉



Commentaires

  1. Ma belle mère fait de même mais avec des feuilles de laurier CERISE...entières( car pressées , leur sève est toxique ) et sans égaler la vanille, cela s'en approche un peu.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Donc, apparemment, peu importe la variété de laurier : le goût vanille ne s'obtient qu'avec la vanille ! ;-)

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :