Croquettes de pâtes crémeuses et croustillantes (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Croquettes de pâtes crémeuses et croustillantes (Vegan) (pour une quinzaine de croquettes) :







Comment faire des croquettes de pâtes Vegan ?




C'est une recette que ma mère faisait, mais elle y mettait du fromage. C'était vraiment très bon !

Je l'ai adaptée en mode Vegan... et, au final, elle n'a pas grand chose à voir avec la recette "originale".

La base de la recette est constituée de pâtes (des coquillettes) et de sauce blanche.

La difficulté de la recette était de trouver les ingrédients qui permettent de tenir l'ensemble à la cuisson.

J'ai opté pour des graines de sésame moulues et des Flocons de levure maltée.

Pour aromatiser encore davantage l'ensemble, j'ai ajouté des blettes, de la bourrache, des échalotes et de l'ail. Vous pouvez y ajouter ce que vous voulez, suivant ce que vous avez sous la main...

Et, pour faciliter la cuisson et apporter du croustillant, j'ai enrobé mes croquettes de chapelure.

Voilà, avec tout ça, j'ai obtenu de super croquettes, à la fois moelleuses et croustillantes... et, surtout, très savoureuses.






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 vingtaine de feuilles de blettes de mon jardon
- une dizaine de feuilles de bourrache de mon jardin
- 500 g de coquillettes bio (j'ai tout cuit, mais je n'ai utilisé que 500 g de pâtes cuites)
- 500 ml de lait de soja bio
- 50 g de graines de sésame bio
- 2 cuillères à soupe de farine blanche bio
- 2 bonnes cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio
- de la chapelure bio
- 1 dizaine de petites échalotes de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel











Voilà mes différents ingrédients photographiés de plus près.
Je n'ai pas pu photographier mes légumes dans le jardin à cause de la pluie.















Après avoir lavé mes blettes et ma bourrache (j'en ai profité pour retirer les côtes centrales trop dures),...














... je les émincées.

















J'ai épluché et lavé mon ail et mes échalotes.
















Je les ai émincés.
















J'ai mis à cuire mes coquillettes, pendant 10 minutes : elles doivent être bien cuites,limite écrasées.











Pendant ce temps-là, j'ai préparé la sauce blanche.
Dans une casserole, j'ai mis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la farine.
J'ai cuit le roux, pendant 3 minutes.














J'ai versé le lait de soja.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.












J'ai ajouté les blettes et la bourrache émincées.
J'ai salé.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement, pour que mes légumes cuisent.












Voilà le résultat.









Pendant ce temps-là, mes coquillettes sont cuites.















Je les ai égouttées.
















J'en ai mis 500 g dans un saladier.
















J'ai ajouté ma sauce blanche.
















J'ai moulu mes graines de sésame dans mon moulin à café électrique.














Je les ai ajoutés dans mon saladier avec les Flocons de levure maltée, l'ail et les échalotes.














J'ai mélangé.
J'ai obtenu une pâte bien compacte.
J'ai laissé refroidir et j'ai laissé reposer mon saladier au réfrigérateur, pendant 1 heure.













Au bout d'1 heure, ma pâte est encore plus compacte.
J'ai formé mes croquettes.













J'ai mis de la chapelure dans une assiette.
















J'ai prélevé 1 cuillère à soupe de pâte.
Je l'ai roulé entre mes mains,...














.... pour former une croquette.
Je l'ai déposée dans ma chapelure...















... et je l'ai roulée dedans.









.







J'ai fait 10 croquettes (il me reste encore de la pâte).














Je les ai cuites, dans ma poêle, dans de l'huile d'olive.














Je les ai retournées régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.















Je les ai servis avec des tomates de mon jardin.










Comme vous pouvez facilement l'imaginer, mes Croquettes de pâtes sont croustillantes. Elles sont aussi moelleuses à l'intérieur. Elles sont aussi excellentes !!













Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :