Haricots de mer et bourrache à l'asiatique (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Haricots de mer et de la bourrache à l'asiatique (Vegan) :







Comment cuisiner les haricots de mer ?





J'ai acheté récemment des Haricots de mer déshydratés. Je les ai donc cuisinés ! ;-)

Les Haricots de mer sont des algues brunes, assez longues, qui ressemblent à des haricots verts. Ils ont un goût iodé et d'algues, mais pas trop puissant.

Ils sont excellents pour la santé, car ils sont riches en protéines, en fibres, en vitamine C, en fer, en potassium, en calcium, en magnésium, en iode, en sodium...

J'en avais déjà cuisinés, conservés au naturel.

Je les ai cuisinés simplement, à l'asiatique. Je les ai accompagnés de bourrache, qui a un petit goût iodé. Elle se marie donc bien avec les algues.







Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 10 grandes feuilles de bourrache de mon jardin
- 2 brins de ciboule indienne de mon jardin (qui a le goût d'ail)
- 50 g de Haricots de mer déshydratés bio
- des graines de sésame bio
- 1 brin de cive de Saint-Jacques avec son bulbe (ou ciboulette ou oignon ou échalote)
- 1 filet de sauce soja bio (que j'ai oublié de mettre sur la photo)
- 1 filet d'huile d'olive bio

- 150 g de riz complet bio pour l'accompagnement














Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma bourrache (j'en ai partout !), ma ciboule indienne et ma cive de Saint-Jacques.











J'ai commencé par cuire mon riz par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.










J'ai commencé par réhydrater mes Haricots de mer...













... en les plongeant dans très peu d'eau.
J'ai mélangé régulièrement pour réhydrater l'ensemble, pendant une dizaine de minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai lavé ma cive et ma ciboule.















Je les ai émincées.
















Dans une casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer ma cive et ma ciboule, pendant 2 minutes.













Pendant ce temps-là, j'ai lavé ma bourrache.















Je l'ai détaillée en lanières.















Je l'ai ajoutée dans ma casserole.
J'ai mélangé 1 minute.
















Mes Haricots de mer étant réhydratés,...














... je les ai ajoutés dans ma casserole.















J'ai mélangé et j'ai ajouté 100 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.












Au bout de 20 minutes, j'ai ajouté ma sauce soja.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 10 minutes.














Mes Haricots de mer sont bien tendres...















... mon riz est cuit...















... je les ai servis immédiatement en les saupoudrant de graines de sésame.










Un plat à la douce saveur iodée ! Excellent ! Comme prévu, les Haricots de mer et la bourrache sont parfaits ensemble !








Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :