Terrine aux carottes avec une sauce aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une Terrine aux carottes avec une sauce aux noix :




Comment faire une terrine végétarienne ?




Voici une recette que je gardais en réserve depuis pas mal de temps, au cas où je n'aurais pas le temps de faire de recettes à publier...

Aujourd'hui, ce n'est pas le manque de temps qui me pousse à la publier, mais des problèmes avec internet

J'ai une connexion, mais limitée, donc je ne peux pas rédiger mes 2 recettes en réserve... 

Bref, comme vous le verrez dans la recette, depuis, j'ai évolué dans ma façon de cuisiner. Je n'utilise plus de fromage dans mes recettes. Aujourd'hui, je mettrais des Flocons de levure maltée.

Par contre, pour les œufs, j'en mange encore...




Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 2 poireaux de mon jardin
- quelques feuilles de persil de mon jardin
- quelques feuilles de céleri de mon jardin
- 3 brins de sarriette de mon jardin
- 800 g de carottes bios
- 5 cl de vin blanc
- 3 oeufs de mes poules et canes
- 1 cuillère à soupe de purée de noix bio (arachides, noix de cajou, amandes, noisettes)
- 100 g de gruyère râpé bio
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 1 briquette de 20 cl de soja cuisine bio
- huile d'olive bio
- sel
- poivre













Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes poireaux, mon persil, mon céleri et ma sarriette.














Voilà le résultat de ma récolte.














Je me suis occupée de mes poireaux.
J'ai retiré la première feuille et le foin. Je les ai entaillés pour mieux les nettoyer. Je les ai lavés et je les ai émincés finement.











Voilà le résultat.













J'ai pris mes carottes.
Je les ai épluchées et lavées.












Je les ai coupées en rondelles.












Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes poireaux, pendant 5 minutes.











J'ai ajouté mes rondelles de carottes.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.












Je les ai émincées.













J'ai lavé mon céleri et mon persil.













Je les ai coupées grossièrement.













Je les ai ajoutées dans ma casserole avec l'ail.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.












J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour laissé évaporé l'alcool.













J'ai ajouté la sarriette, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 minutes. J'ai mélangé régulièrement.
La sarriette va infuser dans le plat.










Une fois mes carottes cuites, j'ai retiré la sarriette (personnellement, je n'aime pas trop avoir des morceaux de cette herbe aromatique dans mes plats, par contre j'aime son goût).







J'ai préchauffé mon four à 180° en mettant de l'eau dans mon lèche-frite pour faire un bain-marie.










J'ai mis l'ensemble dans un saladier.












J'ai écrasé mes carottes avec un presse-purée.













Voilà le résultat.













J'ai ajouté mes oeufs un à un.













J'ai bien mélangé.













J'ai ajouté le gruyère, le poivre et le sel.
J'ai mélangé.












J'ai huilé 2 petits plats à gratin.












J'ai ajouté mon appareil dans mes plats.














J'ai enfourné mes plats, au bain-marie.
Et, j'ai laissé cuire pendant 40 minutes.












5 minutes avant la cuisson de mes terrines, j'ai fait ma sauce.
J'ai mis mon soja cuisine dans une casserole.











J'ai ajouté ma purée de noix.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 3 minutes, sans laisser bouillir.











Voilà le résultat.













J'ai sorti mes terrines.












J'ai fait des tranches et je les ai servies avec ma sauce.








C'était excellent ! Le mélange des saveurs était parfait...


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