Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Courge de Siam aux saveurs presqu'indiennes (Vegan) :





Comment cuisiner une courge de siam ?




Pourquoi "presque'indiennes" ?

Tout simplement parce que je ne prétends pas connaître suffisamment la cuisine indienne, que je sais très précise et qui demande des années d'expérience pour la pratiquer correctement, pour intituler la recette "Courge de Siam à l'indienne".

Dans ma recette, j'ai essayé de toucher du doigt cette cuisine exigeante, qui demande de connaître parfaitement les épices, pour savoir les marier parfaitement.

Pour cuire ma Courge de Siam (ou Courge choucroute), j'ai confectionné une pâte avec différents ingrédients (d'inspiration indienne mais dont j'ai inventé le mélange), que l'on pourrait comparer (de loin) à une pâte de curry. Cette dernière était épicée et légèrement piquante...

Avant toute chose, savez-vous ce qu'est une Courge de Siam ? 

Voici le monstre récolté cette année et entreposé dans ma réserve (j'en ai déjà mis des recettes sur mon blog, mais je préfère en reparler pour ceux qui connaissent mon blog depuis peu) :




C'est une courge de belle taille qui a la particularité, quand on gratte l'intérieur avec une fourchette, de former des filaments, qui ressemblent comme 2 gouttes d'eau à la choucroute !

L'autre particularité de cette courge : elle se conserve longtemps ! J'en ai mangé une vieille de 3 ans !

Son seul défaut : elle n'a pas un goût extraordinaire. Elle est bonne, mais elle n'a rien à voir avec une Butternut ou une Kabocha ou une Sweet Potatoes. D'où l'intérêt de la cuisiner pour lui donner de bonnes saveurs...

J'ai accompagné ma courge de lentilles corail et de riz...




Pour ma recette, j'ai utilisé :

- un reste de Courge de Siam de mon jardin
- 150 g de lentilles corail bio
- 1 cuillère à soupe de curcuma bio
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio (+ 1 filet)
- 1 pincée de piment de mon jardin déshydraté et broyé
- 4 grains de poivre noir bio
- 4 échalotes de mon jardin
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) bio
- 1 cuillère à café de Fleur de sel
- 200 g de riz complet bio
- sel




Le curcuma, le poivre et le piment sont des incontournables de la cuisine indienne.
J'ai ajouté du concentré de tomates pour donner de la consistance à ma pâte.
J'ai ajouté du vinaigre de cidre pour sa saveur.
Quant à l'huile d'olive, elle est indispensable (avec le poivre) pour augmenter les principes actifs du curcuma, qui est une des épices incontournables pour ses bienfaits sur votre santé !







La veille, j'ai préparé ma Courge de Siam.
Comme elle est grosse, j'en ai fait 2 repas....
Je l'ai lavée et je l'ai mise dans un plat allant au four.
Je l'ai mise au four à 180°, pour 1 h 15.
Là, j'ai innové ! c'est la première fois que je la cuis au four. Habituellement, je la cuis à la vapeur.
Au four, c'est pas mal aussi...












Ma courge est parfaitement cuite.
La peau a ramolli...












Je l'ai ouverte.













J'ai retiré les graines avec une cuillère à soupe.













J'ai gratté la chair avec une fourchette pour extraire les filaments.












Voici les filaments,...













... pour une moitié de courge.
J'ai procédé de la même façon avec l'autre moitié.








J'ai mis à cuire mon riz, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.







J'ai préparé ma "pâte de curry".
J'ai épluché et lavé mes échalotes et mon ail.













Je les ai coupés grossièrement (j'ai dégermé mon ail).
Je les ai mis dans mon mortier.











Je les ai écrasés.













J'ai ajouté mon poivre, mon sel et mon piment.














Je les ai écrasés.












J'ai ajouté mon curcuma, le concentré de tomates, mon vinaigre de cidre et mon huile d'olive.











J'ai mélangé.
Voilà, ma pâte est prête !











J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle et j'y ai fait cuire ma pâte de curry, pendant une dizaine de minutes.











Une fois ma pâte cuite,...













... j'ai ajouté ma courge de Siam.













J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes, en mélangeant régulièrement.









Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire mes lentilles corail.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole et j'ai ajouté 250 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.










Une fois mes lentilles cuites,...













... j'ai ajouté mon tahin et ma Fleur de sel.













J'ai mélangé quelques secondes.













Ma courge...














... et mon riz étant cuits,...










... j'ai servi l'ensemble.



C'était très bon ! Epicé juste ce qu'il faut... Mais, je reste convaincue d'une chose : je ne mangerais pas ce genre de plat tous les jours ! J'ai aimé, mais pas au point d'en manger très régulièrement...


Solution de remplacement

Vous pouvez utiliser une autre courge ou, même, un autre légume...

Commentaires

  1. C'est super bien expliqué, merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,

      Merci ! J'essaie de faire de mon mieux pour que mes recettes soient accessibles à tous !

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
    2. Vous avez admirablement bien

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :