lundi 27 novembre 2017

J'ai mangé une courge vieille de 3 ans !

J'ai mangé une courge vieille de 3 ans ! Et elle était encore très bonne !




Comment cuisiner la courge de Siam ?




Si, si, il y a bien une courge dans mon assiette !

Regardez à droite... Ceux qui connaissent Les Gourmandes Astucieuses depuis quelques années, savent ce que c'est !

Il s'agit d'une Courge de Siam : un gros modèle, dont la chair ressemble à de la choucroute !






La Courge de Siam est originale, a très bon goût et elle se conserve longtemps. Nous avons lu qu'elle pouvait se conserver 3  ans. Nous avons donc tenté l'expérience... Attention, toutes les courges ne se conservent pas aussi longtemps. Certaines ont une durée de conservation même très limitée, il faut bien les surveiller !!

Nous l'avons laissée bien sagement dans la pièce où nous conservons nos courges (entre autres...) : fraîche l'hiver et parfois chaude l'été en cas de fortes chaleurs.

J'ai décidé de la sortir de sa léthargie :




D'aspect extérieur, elle a quelques tâches brunes sur elle. Mais, elle est très dure, donc pas pourrie... Maintenant, il me reste à savoir ce qu'elle a dans le ventre !

Je l'ai lavée.





Et, le travail le plus dur : l'ouverture ! Déjà habituellement, la courge de Siam est assez dure à découper. Mais, là, cela me semblait plus problématique : au toucher, j'ai tout de suite senti que j'allais avoir un peu de mal.

Toutefois, j'ai une technique pour ouvrir les courges les plus dures. Je n'utilise pas un grand couteau, mais mon petit couteau tout simple et bien aiguisé. Je n'ai pas envie de m'ouvrir la main (je me suis déjà ouvert un doigt, donc je préfère m'abstenir...).









Je commence déjà par l'enfoncer.
J'avoue, ce n'était pas une mince affaire, mais j'y suis arrivée !
Ca va, j'ai une bonne poigne et de gros muscles ! 😉😉









Puis, voilà comment je procède en vidéo :






Cela n'a rien d'extraordinaire, mais c'est bien pratique !

J'ai procédé de la même façon pour le côté opposé. Et, suspens...








Une fois ouverte, ma courge est très belle.
Elle ressemble à une Courge de Siam plus jeune !
J'ai été soulagée, je vais pouvoir la manger !











Elle est peut-être un peu moins juteuse, mais pas sèche du tout !












Il reste pas mal de chair !













J'ai retiré les graines et les filaments centraux avec une cuillère.












Voilà le résultat.













J'ai retiré la chair à l'aide d"une fourchette pour obtenir ma choucroute.












Voilà le résultat pour 1 moitié de courge.
L'autre moitié, je m'en suis occupée juste après. Je vais la garder pour faire des Flammekueches...








Bien sûr, je n'ai pas mangé ma Courge de Siam seule, je l'ai accompagnée de quelques petits trucs... 😉, comme vous l'avez vu sur la 1ère photo...







Je l'ai accompagnée de pommes de terre de mon jardin.
Je les ai mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, avant de recueillir la chair de ma courge, pendant une trentaine de minutes.









J'ai préparé ma courge comme une choucroute.
Je l'ai fait revenir dans une casserole, avec un filet d'huile d'olive bio.
Je l'ai mélangée, pendant 5 minutes.










J'ai ajouté 5 cl de vin blanc et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.







J'ai accompagné ma Courge de Siam d'une poêlée de tofu fumé et Kale. Je n'ai pas oublié mon légume cru : ce sera de la roquette.








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, quelques feuilles de roquette...













... et de chou Kale.












Voilà le résultat de ma récolte.













J'ai lavé mon chou Kale.
J'ai retiré les côtes centrales.












Je l'ai émincé...













... grossièrement.












J'ai pris mon bloc de tofu fumé.
C'est le second morceau du paquet que j'ai acheté pour le tester, comme je l'ai indiqué dans une de mes précédentes recettes.











Je l'ai détaillé en dés.













Je l'ai fait revenir, dans ma poêle, dans 1 filet d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.











J'ai ajouté mon chou Kale.
J'ai mélangé, j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.











Mes pommes de terre étant cuites,...












... je les ai épluchées.













Mon chou Kale au tofu fumé...













... et ma courge-choucroute étant cuits,...













... je les ai servis, avec ma roquette crue.



Ma Courge Siam, vieille de 3 ans, était très bonne ! Les accompagnements étaient parfaits ! J'ai mangé un plat complet, équilibré et savoureux !






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