lundi 13 mars 2017

Duo de choux, accompagné de semoule aux lentilles corail (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Duo de choux, accompagné de semoule aux lentilles corail (Vegan) :





Comment cuisiner le chou ?





Je vais vous avouer une chose terrible. J'ai fait une grosse bêtise.

En commençant ma recette, j'ai pris des photos de mes ingrédients (dans le jardin et à l'intérieur), des différentes étapes, etc.

Bref, j'ai procédé comme d'habitude. Et, parfois, quand je vois qu'une photo n'est pas acceptable, je la supprime immédiatement de mon appareil photo pour faire de la place dans la carte-mémoire. Je prends tellement de photos que c'est nécessaire.

Et là, le drame. Au lieu de ne supprimer qu'une seule photo, j'ai supprimé toutes les photos de la carte-mémoire ! C'est la première fois que cela m'arrive. Il faut un début à tout. Fort heureusement, je n'avais pas d'autres photos importantes sur la carte... La prochaine fois, je ferai plus attention.

Donc, pour la recette d'aujourd'hui, vous n'allez pas avoir toutes les étapes... Vous allez devoir faire preuve d'imagination.

Ma recette du jour a été inspirée, comme souvent, des légumes qui ont bien passé l'hiver. Il me reste, notamment, du chou (Kale, Sibérien, Daubenton, Palmier) et quelques choux de Bruxelles, très petits, mais que je n'allais pas laisser aux poules...

J'ai donc cuisiné du chou Kale et Sibérien et mes derniers choux de Bruxelles. Pour ces derniers, j'ai voulu, comme ils sont peu nombreux, les accompagner de "lardons de Tofu". Et, pour accompagner le tout, j'ai fait de la semoule mélangée à des lentilles corail. Cela donne donc un plat complet et équilibré !


Ingrédients

- quelques feuilles de chou Kale et Sibérien de mon jardin
- quelques choux de Bruxelles de mon jardin
- 50 g de tofu bio
- 50 g de lentilles corail bio
- 200 g de semoule semi-complète bio
- 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel


Imaginez... Je suis allée cueillir dans mon jardin mes choux. J'ai pesé tous mes ingrédients.

Mes photos commencent maintenant.





J'ai détaillé mon tofu en petits dés. Je les ai faits macérer dans ma sauce soja, pendant une trentaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
C'est la sauce soja qui fera office de "fumage" pour les lardons.






J'ai cuit mes lentilles corail, 10 minutes, dans 1 fois et demi leur volume d'eau, après les avoir rincées.
Je les ai mises dans un plat en verre munie d'un couvercle, dans lequel je vais cuire ma semoule.











J'ai lavé mes choux, j'ai retiré les côtes les plus grosses et j'ai coupé grossièrement les feuilles les plus grandes.










Après avoir retiré les premières feuilles les plus abîmées des choux de Bruxelles, je les ai lavés et je les ai cuits dans de l'eau, pendant une dizaine de minutes.
Je les ai égouttés.










Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait revenir mes "lardons" de tofu, pendant 5 minutes...











... jusqu'à ce qu'ils soient grillés.











J'ai ajouté mes choux de Bruxelles, j'ai mélangé et j'ai continu la cuisson, pendant 5 minutes.









Dans le même temps, j'ai chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle et j'y ai fait tomber mes feuilles de chou, pendant 2 minutes.











J'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant 5 minutes.















Pendant ce temps-là, j'ai pris ma semoule.














Je l'ai mise dans le plat en verre avec les lentilles corail.












J'ai mélangé.













J'ai ajouté 220 ml d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé gonfler, pendant 5 minutes.












Mon chou...













... mes choux de Bruxelles aux lardons...













... et ma semoule aux lentilles corail étant cuits...













... je les ai servis immédiatement.










Un plat excellent ! Le chou ne demandait pas plus d'assaisonnement : le Kale se suffit à lui-même, surtout cueilli à la minute. Les lardons de tofu ont apporté une saveur "fumée" à l'ensemble.



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