lundi 16 janvier 2017

Cocotte de carottes et de pommes de terre à la saveur champignon (L'Art d'accommoder les restes)

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de carottes et de pommes de terre à la saveur champignon (L'Art d'accommoder les restes) :




Comment accommoder les restes ?




Voilà une recette toute simple et très classique. Mais, elle a un petit truc en plus qui la rend encore plus savoureuse.

Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que je n'aime pas jeter, même si je ne suis pas une adepte de l'utilisation des restes à outrance : mes poules, canards, composteurs et lombricomposteur ont besoin aussi d'être nourri !

Ayant trouvé des champignons bios à prix réduit (0.80 cents les 250 g), j'en ai acheté 3 barquettes pour faire une super pizza ! Elle était excellente.

J'ai fait cuire mes champignons avant et, au moment de garnir ma pizza, je les ai pressés pour retirer tout le jus, pour qu'ils n'humidifient pas ma succulente pâte à pizza.

Bien entendu, je n'ai pas jeté le jus. Dans une de les précédentes recettes, j'avais déjà réutilisé le jus de mes champignons : Riz aux Blettes et sauce aux champignons sans champignon (L'Art d'accommoder les restes). Ca avait super bien marché ! J'ai récidivé !

Comme j'ai acheté des carottes bios, je les au cuisinées avec mon jus de champignons... Le mariage carottes et champignon est un classique. 







Pour la recette, j'ai utilisé : 

- 4 pommes de terre bios
- 1 dizaine de carottes bios
- le jus de mes champignons bios
- 1/2 bloc de 200 g de Tofu bio
- 5 échalotes de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel













J'ai récupéré, à peu près, 10 cl de jus.










J'ai épluché mes légumes.













Je les ai lavés.
















J'ai détaillé mes carottes en rondelles et mes pommes de terres en gros cubes.














J'ai émincé mes échalotes.














Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer mon huile d'olive et j'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.









Pendant ce temps-là, j'ai découpé mon Tofu en gros dés.










Je les ai ajoutés dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.













J'ai ajouté mes rondelles de carottes.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.













J'ai ajouté mes cubes de pommes de terre.
J'ai mélangé.













J'ai salé.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.













J'ai ajouté mon jus de champignons et 20 cl d'eau.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.











Une fois ma Cocotte de carottes et de pommes de terre à la saveur champignon cuite, je l'ai servie immédiatement.







C'était excellent ! Et, effectivement, ma cocotte de légumes avait bien le goût de champignons ! Cela aurait été dommage de jeter le jus de mes champignons !





2 commentaires:

  1. Un vrai plaisir de vous lire. J'apprécie la finesse dans vos propos mais surtout les recettes simples et savoureuses !!

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    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Heureuse que mes recettes vous plaisent. J'essaie de faire le mieux possible... Amicalement, Katy

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