lundi 5 décembre 2016

Velouté d'endives à ma façon (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Velouté d'endives à ma façon (Vegan) :




Comment faire un Velouté d'endives ?




En cette période de froid, une soupe ou un velouté sont les bienvenus pour se réchauffer !

Comme j'ai eu l'occasion d'avoir quelques endives bios, j'ai décidé d'en faire un velouté. Avec un ingrédient en plus, bien de chez moi (d'où la couleur du velouté), j'en ai fait quelque chose de bien savoureux !





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 6 endives bios
- 2 poireaux bios
- 2 noix de mon jardin
- 1 tartine de mon pain Fait maison bio et sans pétrissage
- 3 pommes de terre bios
- 1 bonne cuillère à soupe de chicorée liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 pincée d'ail déshydraté bio
- sel










J'ai commencé par mes poireaux.
Je les ai épluchés...













... je les ai lavés, en prenant soin d'entailler le haut pour avoir accès au centre du poireau, généralement terreux.











Je les ai émincés.











Voilà le résultat.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte et j'y ai fait revenir mes poireaux, pendant 5 minutes.
(J'avais pris la photo mais elle est défectueuse sur ma carte mémoire ! Mystère...)









Pendant ce temps-là, je me suis occupée de mes endives.
J'ai retiré les premières feuilles.











Je les ai lavées et je les ai émincées.













Voilà le résultat.













Je les ai ajoutées dans ma cocotte et j'ai mélangé, pendant 5 minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et coupé mes pommes de terre.












Je les ai ajoutées dans la cocotte.













J'ai mélangé, pendant 3 minutes.












J'ai ajouté ma chicorée liquide et le sucre Rapadura.












J'ai mélangé quelques secondes.













J'ai ajouté 500 ml d'eau.
J'ai salé.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 1 heure.
Mes légumes doivent être fondants.







15 minutes avant de mixer mon velouté, j'ai préchauffé mon four à 180° et j'ai fait mes croûtons.
J'ai coupé ma tartine en petits morceaux. Je les ai mis dans une assiette, j'ai arrosé d'un peu d'huile d'olive et j'ai ajouté mon ail.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire une quinzaine de minutes.










Pendant ce temps-là, j'ai pris ma cocotte avec mes légumes fondants.












J'ai mixé le tout.












Une fois mes croûtons bien dorés,...














... je les ai servis avec mon velouté d'endives.
Je l'ai saupoudré de noix émincées finement.







C'était excellent ! Mon Velouté d'endives à ma façon avait très bon goût. La chicorée et le sucre apportent réellement un plus à la recette !


Solutions de remplacement

Vous pouvez remplacer le sucre Rapadura par du sucre de canne complet ou de la cassonade, un ingrédient très nordiste.




2 commentaires:

  1. La chicoré c'est super original ! C'est vrai que les endives c'est assez amer, le sucre doit vraiment apporter quelque chose. Je testerai à l'occasion ! Merci pour la recette !

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Etant originaire du Nord, la chicorée fait partie de mes ingrédients favoris ! Il faut, bien entendu, la manier avec précaution pour éviter de gâcher la saveur du plat ;-)

      Amicalement,
      Katy

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