Riz aux 4 lentilles (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose du Riz aux 4 lentilles (Vegan) :



Comment cuisiner les lentilles ?




Quand je suis allée à la conférence de Lydia et Claude Bourguignon, organisée par la Biocoop "Saveurs et saisons" de Villeneuve d'Ascq, j'en ai, bien entendu, profité pour faire un tour dans le magasin.

Ce n'est pas la première fois que j'y allais. Ce que j'apprécie particulièrement là-bas, c'est le vrac ! Il y a pas mal de produits intéressants, à un prix très attractif.

J'en ai profité pour acheter du Paprika et des lentilles. J'ai pris des lentilles corail, des lentilles caviar et des lentilles blondes. A la maison, il me restait des lentilles vertes.

J'ai décidé de les cuisiner ensemble, tout simplement, avec du riz. La précaution à prendre est de bien surveiller le temps de cuisson, qui diffère d'une lentille à l'autre. La lentille corail cuit plus vite que la lentille caviar, qui cuit plus vite que la lentille blonde qui cuit plus vite que la lentille verte.


Ingrédients

- 200 g de riz complet bio
- 40 g de lentilles vertes
- 40 g de lentilles blondes
- 40 g de lentilles caviar
- 40 g de lentilles corail
- 1 oignon de mon jardin
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel, poivre









J'ai commencé par cuire mon riz complet, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demi son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.










J'ai pesé mes 40 g de lentilles.












-> lentilles vertes








-> lentilles blondes








-> lentilles caviar








-> lentilles corail






J'ai cuit mes 4 lentilles séparément...



J'ai commencé par les lentilles vertes.
Je les ai mises dans une casserole avec 2 fois leur volume d'eau. J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.








Mon riz est cuit.




Puis, j'ai cuit les lentilles blondes.
(J'ai oublié de prendre la première photo).
J'ai mis 1 fois et demie leur volume d'eau et j'ai cuit, pendant 30 minutes.









J'ai cuit les lentilles caviar.
J'ai mis une fois et demie leur volume d'eau et j'ai cuit pendant 20 minutes.









Au fur et à mesure de leur cuisson, j'ai mis mes lentilles dans saladier.






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma sarriette...













... et mon oignon.












Voilà ma récolte










J'ai pris mon oignon, je l'ai épluché, je l'ai lavé et je l'ai émincé.









J'ai fait chauffer mon huile d'olive dans ma cocotte en fonte et j'y ai fait suer mon oignon, pendant 5 minutes.








J'ai ajouté mon riz cuit.














J'ai mélangé.












J'ai ajouté mes lentilles corail.
Comme elles cuisent rapidement, je ne les ai pas cuites avant.












J'ai ajouté mes autres lentilles, le sel, le poivre, la sarriette et 100 ml d'eau.













J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.












Une fois mon Riz aux 4 lentilles cuit,...













... je l'ai servi immédiatement.









Mon plat était très bon et cuit parfaitement !



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :