samedi 16 avril 2016

En panne d'inspiration ? Voilà un souper simple et rapide (Vegan)

En panne d'inspiration ? Pas de panique ! Je vous propose un souper simple et rapide (Vegan) :



Comment cuisiner les orties ?




Ceux qui connaissent Les Gourmandes Astucieuses, savent que je manque rarement (jamais ?) d'inspiration. Je ne dis pas ça pour me vanter, mais c'est la réalité. Et, encore, toutes les recettes que je crée, ne figurent pas sur mon blog...

En fait, créer et inventer un plat sont assez faciles pour moi, tout simplement parce que je suis obsédée par la cuisine. Je pense à la cuisine toute la journée. Le souci pour mon entourage, c'est que je parle aussi cuisine pratiquement tout le temps. Avec Isabelle, on en rigole souvent parce qu'il suffit que l'on voit un produit ou une photo et hop, je me mets à inventer des tas de plats...

Le fait d'avoir un jardin est une grande source d'inspiration évidemment. Il suffit que je m'y promène (en fait, je m'y promène rarement, j'y travaille ;-)), pour qu'une idée surgisse d'un coup. Parfois, c'est un peu plus long à mûrir mais je finis toujours par trouver ! C'est une sorte de jeu pour moi... pas toujours amusant quand ça bloque un peu. mais, quel soulagement quand j'ai enfin trouvé LA recette !

Parfois, je me dis que je finirai pas ne plus avoir d'idées... Mais bon, je pense que j'ai encore le temps avant que cela n'arrive...


La recette que je vous propose aujourd'hui est très simple et rapide à faire. Après un après-midi au jardin, je ne peux pas m'atteler à des préparations hyper élaborées. Mais qui dit simple ne veut pas dire mauvais... Je me suis inspirée des trésors de mon jardin... J'ai fait une soupe miso aux orties, une salade "multi-feuilles" et un reste de riz aromatisé.


Ingrédients :

- 1 bonne poignée d'orties de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1 bonne cuillère à soupe de miso bio
- une assortiment de salades de mon jardin
- un reste de riz complet bio cuit
- 1 filet de vinaigre de cidre bio
- quelques graines bios de tournesol, courge et sésame







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, des orties.
J'en ai des parterres un peu partout.






J'ai cueilli aussi mes salades (elles ont passé l'hiver dans la serre.) : Mizuna et feuilles de chêne rouges et vertes. J'ai aussi pris un vert d'oignon et de la pimprenelle (qui est dehors).








Voilà le résultat de ma récolte.










Dans une casserole, j'ai fait bouillir 500 ml d'eau avec le bouillon de légumes.






Pendant ce temps-là, j'ai lavé les orties.
Je n'ai conservé que les feuilles.








Je les ai ajoutées dans ma casserole et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai lavé ma salade.







J'ai baissé le feu et j'ai ajouté mon miso dans la casserole.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson (à feu doux : le miso ne supporte pas l'ébullition) pendant quelques minutes,...






Le temps de couper et d'assaisonner ma salade avec de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool blanc bio, du vinaigre de cidre bio et du sel.







Ma soupe miso aux orties est prête.







Je l'ai servie avec ma salade et mon riz arrosé de vinaigre de cidre et saupoudré de mes graines.






Pas mal comme souper, surtout fait aussi rapidement ! Cela requinque après une bonne journée de travail.










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