Comment accommoder un reste de riz ?

Aujourd'hui, je vais vous montrer comment accommoder un reste de riz :




Comment accommoder un reste de riz ?




Ce n'est pas la première fois que je vous montre comment accommoder des restes. Comme j'ai de beaux restes, le "nouveau" plat est tout aussi bon !

Cette fois-ci, j'ai accommodé un reste de riz de ma recette : Riz et ses amis, accompagnés de Kale au cornichon (Vegan)

J'en ai fait 3 préparations différentes, des classiques qui sont toujours appréciés...


Ingrédients

- un reste de riz à l'Amaranthe, au Millet jaune décortiqué et aux lentilles corail
- un reste de feuilles de chou Kale de mon jardin
- des feuilles de riz pour faire des Nems
- 4 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 3 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- de la Cardamine (ou Cressonnette) de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame bio
- 1 bonne pincée de Paprika bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel











Voilà mon reste de riz de ma dernière recette.











J'ai pris mon reste de feuilles de chou Kale de la recette précédente.
Je les ai fait tomber dans ma poêle en céramique, dans 1 filet d'huile d'olive bio.








J'ai ajouté le Paprika, l'ail et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé et j'ai fait cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.








Une fois mon chou cuit...












... je l'ai mis dans mon riz.










J'ai bien mélangé et tassé.
J'ai réservé au réfrigérateur, jusqu'au lendemain.










Le lendemain, j'ai sorti mon saladier.






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les brins de Cive de Saint-Jacques et la Cardamine. Je les ai lavés.
Je n'ai pas pu prendre la photo à l'extérieur à cause de la tempête...








J'ai pris mes feuilles de riz pour faire les Nems.









Je les ai réhydratées, pendant 2 minutes.









J'ai formé mes Nems.

J'ai mis de la farce à quelques centimètres du bord inférieur. J'ai ajouté de la Cive de saint-Jacques et de la Cardamine. J'ai replié le bord inférieur, puis les côtés...












... et j'ai roulé jusqu'en haut.










J'ai déposé mes Nems dans un plat à gratin.









Il me restait encore du riz.
J'en ai fait des boulettes, des natures et d'autres au sésame.








Pour qu'elles se tiennent bien, j'ai ajouté de la farine de riz.











J'ai bien mélangé et tassé.











J'ai formé des boulettes...










... et je les ai roulées dans la farine.









Voilà le résultat.
Je les ai réservé 15 minutes au réfrigérateur pour qu'elles s'affermissent un peu.








Après avoir préchauffé mon four à 180°, j'ai badigeonné, avec un pinceau, mes Nems.
Je les ai enfournés pour 30 minutes.






J'ai pris mes graines de sésame, je les ai moulues dans mon moulin à café électrique.
Je les ai mises dans une assiette, avec de la Fleur de sel.







J'y ai roulé une partie de mes boulettes.
Enfin, j'ai tenté de les enrober de sésame. La farine a un peu empêché l'opération. Sans elle, mes boulettes n'auraient pas tenu...







J'ai trouvé la solution !
J'ai légèrement imbibé d'eau mon sésame.
Il a adhéré plus facilement sur mes boulettes.








Comme je n'étais pas sûre que cela allait tenir à la cuisson, je n'en ai fait que 8...










J'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans ma poêle en céramique.








J'y ai fait dorer mes boulettes natures...








... puis mes boulettes au sésame.










Une fois mes Nems dorés...









... j'ai servi l'ensemble, accompagnés d'un Ketchup fait-maison (cette fois-ci, je n'ai pas mis de tomates séchées et j'ai remplacé l'oignon par de la Cive de Saint-Jacques).







Eh bien, verdict ? Nous nous sommes régalées ! C'est cela quand on a de superbes restes à finir. Enfin, il faut avoir de l'idée pour bien les accommoder... ;-) 











Commentaires

  1. Bonjour, comment faire pour obtenir des nems croustillants? Lorsque j'utilise des feuilles à ré-hydrater (10 secondes), mes nems ont tendance à rester mous... Je les passe à la poêle (au beurre) puis je les cuis sous le grill en les retournant, mais seule la face tournée vers le grill en dernier est à peu près croustillante...
    Merci :)
    Aloune

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Personnellement, je cuis mes Nems au four, en les badigeonnant d'huile d'olive, comme vous avez pu le voir dans la recette. Et, ils sont bien croustillants. Je sais que traditionnellement, les asiatiques cuisent leurs nems en les plongeant dans de la friture. Mais, c'est beaucoup trop gras pour moi. Peut-être que le manque de "croustillance" dépend du contenu de vos nems. Si vos ingrédients rendent beaucoup de jus, les feuilles de riz risquent de moins croustiller.

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :