Médaillons de Polenta accompagnés de Chou aux orties et de lentilles (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Médaillons de Polenta accompagnés de Chou aux orties et de lentilles (Vegan) :




Comment cuisiner la Polenta ?




Comme il me restait de la Polenta que j'ai mangée chaude, directement après la cuisson, je l'ai mise immédiatement dans un plat pour qu'elle durcisse et soit moulée.

Le lendemain, il me suffit de la démouler, de la découper en tranches et de la faire griller au four pour la finir. Ca, je le fais régulièrement...

Mais, le problème, c'était avec quoi l'accompagner ? Après quelques minutes de réflexion et une promenade dans le jardin, j'ai opté pour des lentilles et du Chou palmier aux orties.

Pourquoi des orties avec le Chou ? Parce que les orties sont excellentes pour la santé (elles sont remplies de vitamines - la C notamment-, fer, protéines, etc., etc.) et, surtout, parce que son goût (indéterminé, proche du poisson ?) se marie parfaitement avec le Chou.

Tout ceci me fera un plat complet, équilibré, rempli de nutriments et de protéines !







Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 trentaine de feuilles de Chou palmier (ou Chou Noir de Toscane) de mon jardin
- 150 g de lentilles vertes bio
- mon reste de Polenta bio
- 1 vingtaine de feuilles d'ortie de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
- 1 pincée de Piment de mon jardin
- 1/2 cuillère à café de Fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio










Je suis allée cueillir dans mon jardin mon Chou palmier et mes orties.
Comme il n'a gelé qu'une fois dans le Nord, j'ai la chance d'avoir encore tous ces trésors das le jardin.
D'ailleurs, pour le chou, il en faut beaucoup pour qu'il gèle...








Voilà le résultat de ma récolte.







J'ai mis à cuire mes lentilles.
Je les ai rincées.






Puis, je les ai mises dans une casserole, avec 2 fois leur volume d'eau, le paprika, l'ail, le Piment, 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai couvert ma casserole d'une assiette et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.







Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes orties.








J'ai lavé mon Chou...







... et je l'ai passé, quelques secondes, sous l'eau bouillante.
Cette fois-ci, je ne l'ai pas blanchi. Les feuilles sont devenues plus tendres avec le gel.





J'ai préchauffé mon four à 210°.





J'ai pris ma Polenta et je l'ai démoulée.











J'ai prélevé des tronçons dans ma Polenta, à l'aide d'un emporte-pièce de taille moyenne.










J'ai mis mon emporte-pièce sur le flanc, j'ai poussé légèrement le fond pour faire sortir mon tronçon et j'ai découpé des tranches d'à peu près 1/2 cm.
La première n'est pas très belle...
J'ai déposé mes tranches sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.


Voilà le résultat final. Ma plaque est remplie.
Comme vous pouvez vous en douter, je n'ai pas pu faire plus de 2 tronçons. Il me restait des chutes, que j'ai tranchées et mises à cuire...
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, à 210°, pendant 1 vingtaine de minutes.





Pendant ce temps-là, j'ai fait chauffer l'huile d'olive dans ma poêle en céramique.







J'y ai fait revenir mes feuilles de Chou, pendant une dizaine de minutes.







J'ai ajouté mes orties et de la Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 2 minutes.







Une fois ma Polenta grillée...









... mes lentilles...








... et mon Chou cuits...








... je les ai servis immédiatement.







Le mariage entre tous ces ingrédients étaient parfait ! De toute façon, la Polenta marche avec pratiquement tout.


Pour d'autres recettes originales au Chou, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez le CHOU. 32 recettes, 10 variétés



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :