Yaourt vegan à l'orange sans orange

Aujourd'hui, je vous propose un Yaourt vegan à l'orange sans orange :






Eh oui, il est possible de mettre de la saveur d'orange dans un plat sans avoir d'orange !

C'est assez simple... Il suffit d'avoir la bonne plante, celle qui a un goût d'orange. Elle est assez connue et pousse facilement. Il s'agit de l'Houttuynia Cordata "Chameleon".

En fait, elle a plus le goût de zeste d'orange que d'orange.

Je me suis dit que j'allais faire une expérience simple. Je l'ai utilisée pour faire un yaourt rapide.



Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 200 ml de lait de soja bio
- 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 dizaine de feuilles d'Houttuynia Cordata "Chameleon"
- 1 g d'agar-agar bio






Je suis allée cueillir dans mon jardin, mes feuilles d'Houttuynia Cordata "Chameleon".







Je les ai lavées, coupées grossièrement et mis dans mon lait de soja, dans une casserole.




J'ai porté le mélange à ébullition. Dès les premiers frémissements, j'ai éteint le feu et j'ai laissé infuser mes feuilles, 10 minutes, pour que mon lait soit bien aromatisé.





J'ai filtré mon lait, pour retirer les feuilles.
J'ai pressé les feuilles, pour en retirer toutes les saveurs.




J'a remis le lait dans la casserole avec le sucre et l'agar-agar.
J'ai porté à ébullition, sans cesser de remuer.
Et, j'ai maintenu l'ébullition, pendant 2 minutes, une opération nécessaire pour que l'agar-agar gélifie bien.






Voilà le résultat.






J'ai versé mon lait aromatisé dans un pot de yaourt en verre.
Je l'ai laissé refroidir et je l'ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures pour qu'il durcisse.








Le résultat de mon expérience était tout à fait probant. Mon yaourt avait effectivement le goût de zeste d'orange. Il était très bon... 






L'Houttuynia Cordata "Chameleon" va certainement me servir pour d'autres recettes... Comme vous connaissez ma créativité, vous pouvez me faire confiance...


Solution de remplacement : Si vous n'avez pas d'Houttuynia Cordata "Chameleon" sous la main, vous pouvez faire infuser des zestes d'orange (surtout bio, non -traitée), dans le lait de soja, à la place des feuilles de la plante.














Commentaires

  1. Recette super intéressante, comme d'habitude.
    Quel dommage qu'il n'y ait pas de plante arôme chocolat! Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Si cela existait, il y en aurait plein le jardin !!!

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  2. Bonjour Katy.
    J'ai suivi la recette mais avec des zestes d'orange (de mon jardin) et du lait d'avoine. Bon, mais pas extra...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Là, tout dépend des goûts de chacun... Vous avez de la chance d'avoir des oranges dans votre jardin. Enfin, avec le réchauffement climatique, je vais bien finir par en avoir dans le Nord... ;-) Sinon, il est possible d'aromatiser ces yaourts vegan avec du cacao amer, du café, de la vanille, etc. Toutes les saveurs sont permises !

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
    2. Merci Katy pour vos conseils. je vais réessayer avec du lait de soja et du cacao,ça me tente!
      Je garderai mes oranges pour le chocolat chaud à l'espagnole ;-)

      Supprimer
    3. Bonsoir,

      Je fais également ces yaourts vegans avec du lait d'amandes. C'est plus onctueux. Mais, cacao et lait de soja, cela fonctionne très bien également !

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  3. Tes yaourts donnent envie. Je vais essayer ta recette surtout que j'adore le lait de soja !!!
    Amicalement ! Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Faut en profiter, c'est une recette hyper facile et rapide à faire. Et, comme je l'ai précisé à Dominique dans mon précédent commentaire, il est possible de les aromatiser à différents parfums !

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  4. Bonjour,
    Je suis producteur de plantes aromatiques (plutôt rares) sur le bassin d'Arcachon, à Biganos, et je voulais juste vous remercier pour votre très belle recette, qui m'a permis d'illustrer en urgence ce qu'on pouvait faire de l'houttuynia :)
    N'hésitez pas à passer me voir si d'aventure vous passez dans le coin, je me ferai un plaisir de vous faire découvrir de nouvelles saveurs ;)
    Cyril, de la Serre Ô Délices

    RépondreSupprimer
  5. Les feuilles trempées dans un sirop sucré leger, puis congélées sont super servies avec une glace vanille....et jolies !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :