mercredi 29 juillet 2015

Plat complet Riz-courgettes-pois chiches (vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Plat complet Riz-courgettes-pois chiches (vegan) (pour 4 personnes) :



Comment faire un plat vegan complet ?



Du riz, 1 courgette et des pois chiches cuits (congelés), cela suffit pour faire un plat complet et équilibré !







Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 300 g de riz basmati bio
- 150 g de pois chiches bios cuits
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 8 cl de vin blanc
- 2 oignons bios
- 1 courgette de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes bio
- 1 filet d'huile d'olive bio








J'ai émincé finement mes oignons.









Dans ma cocotte en fonte, je les ai faits suer, dans le filet d'huile d'olive, pendant 5 minutes.






Pendant ce temps-là, j'ai détaillé en brunoise ma courgette.









J'ai ajouté mes dés de courgette dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.






J'ai ajouté mon riz.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.







J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.







J'ai ajouté les pois chiches, le bouillon de légumes et la sarriette.
Je n'ai pas salé car le bouillon est salé...







J'ai ajouté 50 cl d'eau bouillante.
J'ai mélangé, j'ai couvert...







... et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.







J'ai servi immédiatement !







Voilà un plat simple, rapide à faire et complet !




2 commentaires:

  1. Bonjour Katy,
    Je reprends contact avec vous pour vous dire que j'ai reçu mon déshydrateur et que je teste pour le moment un peu tous les légumes de mon jardin. Mais ma question actuelle porte sur un autre sujet : je souhaite fabriquer des huiles aromatisées, cette année j'ai eu beaucoup d'estragon et de basilic. Les recettes données sur le net sont très différentes. Certains chauffent l'huile, (ce qui m'étonne avec une huile bio de bonne qualité), d'autres laissent les feuilles entières ou les broient complètement, d'autres encore ajoutent de l'ail ou du poivre en grains ou du sel quand d'autres ne font rien du tout que tremper les feuilles et fermer la bouteille. Et je ne parle pas des mises en garde contre le botulisme....Si vous en avez déjà fabriqué et si vous avez le temps, que me conseilleriez-vous pour de petites quantités d'huile (olive ou autres?) à garder pour au moins un an? Merci beaucoup et très bonne journée. Lillycat

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    1. Bonjour,

      J'espère que les déshydratations se passent bien ! Si le temps est respecté, cela devrait être réussi !
      Pour ce qui est des huiles aromatisées, je n'en fais pas. Personnellement, je préfère mettre les plantes aromatiques directement dans ma vinaigrette ou dans ma marinade. Ces plantes conservent ainsi toutes leurs saveurs et tous leurs bienfaits. Je ne peux malheureusement vous en dire plus sur le sujet...

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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