lundi 18 mai 2015

Sauce à la Rhubarbe et sauce aux lentilles corail (Vegan et sans gluten)

Aujourd'hui, je vous propose 2 sauces : une sauce à la Rhubarbe et une sauce aux lentilles corail (Vegan et sans gluten) (pour 4 personnes) :




Comment faire une sauce à la rhubarbe ?




J'avais envie de manger des frites. J'ai donc réfléchi à une sauce originale pour les accompagner.

J'avais entendu parler de sauce à la Rhubarbe. Je me suis dit "pourquoi pas ?", d'autant plus que cette année, ma Rhubarbe a superbement bien poussé dans le jardin.

J'adore ce légume ! J'en fais généralement des compotes et je l'introduis dans de bons desserts gourmands...

Comme d'habitude, j'ai recherché ma propre recette. J'ai réfléchi une bonne partie de la soirée et, le lendemain, j'ai trouvé comment faire ma sauce à la Rhubarbe !

Ne sachant pas trop ce que cela allait donner et, surtout, si cela allait plaire à ma goûteuse personnelle, je n'ai pris aucun risque, j'ai fait, en même temps, une seconde sauce dont je savais qu'elle allait être bonne à coup sûr !




Pour mes 2 sauces, j'ai utilisé :

- 4 bâtons de Rhubarbe de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de chicorée liquide
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 oignon bio
- 300 ml de lait de soja bio
- 100 g de lentilles corail bio
- 1 gousse d'ail bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- sel







J'ai commencé par cuire mes lentilles corail dans 1 fois et 1/2 leur volume d'eau, à couvert, pendant 15 minutes.







Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir dans mon jardin ma Rhubarbe.
J'ai des pieds à plusieurs endroits...





Voilà ma récolte.
Je n'ai utilisé que 4 bâtons pour ma sauce. Le reste, j'en ai fait une compote.







J'ai lavé et épluché mes bâtons de Rhubarbe.
Quand elle est fraîche, c'est très facile !







Je les ai coupés en brunoise très fine.








Voilà le résultat.








J'ai émincé finement la moitié de mon oignon.








Je l'ai fait suer 5 minutes, dans un peu d'huile d'olive.








J'ai salé et j'ai poursuivi la cuisson, pendant 3 minutes.








J'ai ajouté ma Rhubarbe.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes, en remuant régulièrement.






Pendant ce temps-là, mes lentilles corail ont eu le temps de cuire.
J'ai donc préparé ma seconde sauce.








J'ai émincé finement l'autre moitié de mon oignon et l'ail.







Dans une casserole, j'ai fait suer l'oignon, dans 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.







J'ai ajouté la farine de riz...








... et j'ai cuit mon roux, pendant 3 minutes.








J'ai ajouté mon lait de soja, l'ail et du sel.
J'ai mélangé jusqu'à épaississement.







Pendant ce temps-là, j'ai ajouté à la Rhubarbe ma chicorée liquide et mon sucre.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, le temps de finir l'autre sauce, en remuant régulièrement.





Une fois ma sauce blanche épaissie, j'ai ajouté mes lentilles et la moutarde à l'ancienne.
J'ai remué et j'ai laissé cuire, 3 minutes.






Une fois ma Sauce à la Rhubarbe cuite...








... et ma Sauce aux lentilles corail cuites,...








... je les ai servies avec des frites, cuites à l'Actifry.







Verdict ! Ma Sauce aux lentilles corail était excellente. Ca, je le savais d'avance. Quant à ma Sauce à la Rhubarbe, j'ai été bluffée. J'ai bien su équilibrer l'acidité de la Rhubarbe, l'amertume de la chicorée et le sucré du Rapadura. J'en referai sans souci !




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