mercredi 25 mars 2015

Courgettes congelées confites au four (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Courgettes congelées confites au four (Vegan) (pour 2 personnes) :



Comment faire des courgettes confites ?



J'adore les courgettes confites au four ! C'est simple à faire et tellement savoureux !

Comme vous pouvez vous en douter, en mars, les courgettes ne sont pas encore poussées dans le jardin, ce qui ne m'a pas empêchée de manger régulièrement des courgettes confites durant tout l'hiver.

Il m'a suffit de sortir du congélateur les courgettes que j'avais congelées pendant l'été. Cette année, j'en ai fait un bonne réserve...


Ingrédients :

- courgettes congelées
- huile d'olive bio
- sel aux herbes
- 1 verre de 20 cl de semoule complète bio
- sel





J'ai décongelé 2 paquets de courgettes de mon jardin.
Après avoir préchauffé mon four à 210°, je les a mises dans un plat allant four. J'ai enfourné et j'ai attendu qu'elles décongèlent. Comme je n'ai pas pu tout mettre dans mon plat, j'ai procédé petit à petit.





Une fois mes courgettes décongelées,...








... j'ai retiré tout le jus. Sans cette opération, mes courgettes ne pourront jamais confire.
J'ai conservé ce jus pour cuire ma semoule.






J'ai coupé mes courgettes en morceaux.








Je les ai salées avec mon sel aux herbes et je les ai arrosées avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 1 heure. Je les ai mélangées régulièrement en cours de cuisson.





5 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai versé ma semoule dans un plat avec un couvercle.
J'ai salé.





J'ai fait bouillir un peu plus d'1 verre de jus de courgettes...









.. que j'ai versé sue ma semoule.
J'ai mis le couvercle et j'ai laissé gonfler pendant 5 minutes.






Une fois mes courgettes bien confites...









... je les ai servies avec ma semoule.






Bien entendu, avec des courgettes cueillies à la minute, le plat a une toute autre saveur. Mais, je me suis régalée quand même !




4 commentaires:

  1. nussbaum rodolphe15 juillet 2015 à 17:32

    Nous qui mangeons bio depuis 30 ans...L'expérience!!! apprécions particulièrement ce blog , par contre énorme erreur de casting au printemps, peu de courge mais beaucoup de courgettes, mes expériences de congélation n'étant pas forcement concluantes avez vous LA RECETTE miracle , et pendant qu'on y est pour les haricots verts aussi!

    Bien à vous
    encore bravo pour ces partages
    Rodolphe

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    1. Bonsoir,

      C'est effectivement le plein moment des courgettes. Les courges viendront plus tard... Pour ce qui est de la congélation des courgettes, je les choisis pas trop grosses et je coupe de gros tronçons. Je n'ai jamais eu de surprise à la décongélation. Bien sûr, elles sont plus molles, mais on peut les confire ou les mettre dans un Tajine. Quand il y a de gros pépins, je les enlève. Je ne congèle pas de haricots verts, j'en mange peu et je les mange frais. Je pense qu'il vaut mieux les stériliser, à l'ancienne, plutôt que les congeler.

      Amicalement,
      Katy

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  2. Bonjour Katy,
    Excellente idée de repas que je vous ai « piquée » pour le repas d’hier soir. C’était vraiment très bon, surtout avec de bonnes courgettes du jardin. Et comme il m’en reste j’ai préparé pour ce soir un taboulé en rajoutant quelques bricoles au boulgour et aux courgettes. Merci beaucoup pour le mal que vous vous donnez. En plus, avec les photos, tout est si simple. Bonne soirée
    Lillycat

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    1. Bonjour,

      Oui, les courgettes confites font partie d'un de mes plats favoris. Pourtant, c'est si simple à faire ! Effectivement, avec des courgettes fraîchement cueillies du jardin et de petite taille, c'est une tuerie ! Bien sûr, la cuisson est longue, mais cela vaut le coup !

      Amicalement,
      Katy

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