mercredi 4 juin 2014

Blettes déclinées en 2 préparations (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Blettes déclinées en 2 préparations (Vegan) :




Comment cuisiner les Blettes ?



Il me reste encore pas mal de Blettes dans mon jardin. Elles continuent à bien pousser : elles sont bien grandes et ont de belles côtes !

Dans ma recette, j'ai décidé de cuisiner les côtes et les feuilles de 2 manières. Il faut dire que la texture et le goût de ces 2 parties sont différentes...

J'ai mélangé les feuilles avec du riz et j'ai cuisiné les côtes avec de la moutarde à l'ancienne.




J'ai commencé par cuire du riz complet bio, par absorption.
Comme cela prend 45 minutes, j'ai pu préparer mes Blettes.






Je suis allée cueillir dans mon jardin des Blettes.








J'ai prélevé les côtes.








Je les ai lavées...








... épluchées rapidement avec la pointe d'un couteau (j'ai retiré uniquement la peau qui venait facilement)...






... et je les ai coupées en petits dés.







Voilà le résultat !







J'ai pris mes feuilles de Blettes...









... et je les ai lavées.







J'ai superposé plusieurs feuilles...







... je les ai roulées en un cigare serré...







... et je les ai émincées finement.






Comme j'ai trouvé les lanières un peu grandes...








... je les ai coupées rapidement dans l'autre sens.







Voilà le résultat !






Dans une casserole, j'ai fait tomber mes feuilles, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant une dizaine de minutes.






En même temps, dans une casserole, j'ai fait revenir mes morceaux de côtes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.





J'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.







Au bout de 10 minutes, j'ai mélangé aux feuilles de Blettes cuites, quelques cuillères de riz cuit.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson à feu très doux, pour réchauffer l'ensemble.



Au bout de 15 minutes, j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio à mes côtes de Blettes.





J'ai mélangé pendant 2 minutes, cette sorte de roux.







Puis, j'ai ajouté 20 cl de lait de soja fait-maison.








J'ai mélangé jusqu'à épaississement.
C'est le même principe qu'une sauce blanche finalement.





Enfin, j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio.
J'ai mélangé.






Une fois mon riz aux feuilles de Blettes cuit...
(Je précise que j'ai pris la photo avant de faire ma photo finale ;  normalement, il y en avait plus dans la casserole)





... et mes côtes de Blettes à la moutarde à l'ancienne cuites...
(Idem)







... je les ai servis.
J'ai fait une des quenelles avec le riz aux Blettes et j'ai mis au milieu mes côtes à la moutarde.




C'est une recette qui demande de la préparation, amis cela vaut vraiment le coup !!!



2 commentaires:

  1. Bonjour Katy,
    Un petit mot pour vous remercier pour cette recette si simple et si bonne, testée hier soir. Voilà qui m’a réconciliée avec ce légume bon marché que je ne cuisinais jamais, mon compagnon a même accepté de goûter et il en a repris, un exploit ! J’ai une préférence pour la recette des côtes, et la moutarde à l’ancienne que je ne pense jamais à ajouter en cuisine donne vraiment le petit goût en plus. Merci beaucoup et bonne journée.

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    1. Bonsoir,

      Heureuse de vous avoir fait redécouvrir les Blettes ! J'en cuisine régulièrement et pas uniquement parce que j'en ai beaucoup dans le jardin. En fait, elles se cuisinent facilement et on peut les faire à toutes les sauces !

      Amicalement,
      Katy

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