mercredi 12 mars 2014

Concombres lacto-fermentés : la dégustation !

Aujourd'hui, je vais revenir sur mes Concombres lacto-fermentés. Je les ai dégustés !



Comment faire des légumes lacto-fermentés ?



Le 23 septembre 2013, j'ai publié une note sur la lacto-fermentation de Concombres

J'ai entendu plus de 6 mois, pour savoir si je les avais réussis !

Certes, en regardant le bocal de temps en temps, je me suis bien rendue compte que mes concombres n'avaient pas moisis. Maintenant, je devais goûter...

Quel suspens !




J'ai sorti mon bocal du placard.










Je l'ai ouvert avec ma Clé pour bocaux .








Voilà ce que j'ai découvert.
Apparemment, ma lacto-fermentation était réussie.





Alors ? Le verdict ?









Eh bien, c'était pas mal du tout.

Mes concombres lacto-fermentés étaient très bons.
J'y ai retrouvé le bon goût du concombre et le goût de lacto-fermentation comme dans les légumes lacto-fermentés que j'achète en magasin bio.

Le seul petit défaut que j'ai à faire, c'est qu'ils étaient un peu trop salés à mon goût.
Donc, je n'hésiterai pas à refaire de la lacto-fermentation cet été, en modérant un peu le sel.





9 commentaires:

  1. Les concombres sont-ils croquants ou "mous" comme quand on les congèle ? Merci de cette démonstration et de l'éventuelle réponse !

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    1. Bonsoir,

      Les concombres sont mous, comme pour tous les légumes lacto-fermentés. On ne retrouve pas le côté croquant bien agréable du concombre.

      Amicalement,
      Katy

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    2. Bonjour, les concombres peuvent ne pas être mous si vous prenez le soin d'enlever la cicatrice de la fleur (qui libère des enzymes) et si vous versez de l'eau chaude sur vos concombres au lieu de l'eau froide, de plus ils faut que vos concombre soit très frais, l'idéal c'est qu'ils aient étés cueillis moins de 24h avant la mise en fermentation ! Cordialement

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    3. Bonsoir,

      Merci pour les infos. La prochaine fois, j'essaierai... Quant au fait que les concombres doivent être cueillis frais, il n'y pas de souci chez moi, je cueille mes légumes et mes fruits, dans la très très grande majorité des cas, à la dernière minute ! C'est là qu'ils sont meilleurs et surtout qu'ils conservent leurs nutriments...

      Amicalement,
      Katy

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  2. Bonjour,
    Les légumes lacto-fermentés achetés en magasins bios sont stérilisés, donc moindre intérêt pour la santé.
    Belle découverte du fait-maison pour ces lacto-fermentations faciles à réaliser :-)
    Françoise CHALIER

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  3. Pour que les concombres restent croquants, il faut les déguster rapidement : au bout d'une semaine.
    Plus on attend plus ils seront mous (contrairement à bien d'autres légumes qui restent croquants).

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    1. Bonjour,

      Le côté mou ne me dérange pas... Il faut dire que les concombres sont déjà gorgés d'eau, donc au fil du temps, ils finissent pas être saturés d'eau... C'est vrai que les autres légumes restent croquants... Personnellement, je les mange durant l'hiver. La lacto-fermentation est un mode de conservation pour moi. L'été, je préfère les manger frais...

      Amicalement,
      Katy

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  4. bonjour
    j'en ai également fait par contre j'ai ouvert un bocal et une forte odeur a envahit toute ma cuisine , l'aspect des concombres n'est pas mal l'eau un peu trouble mais l'odeur pouvez vous me dire si ca sent si fort, a l'ouverture il y a eu un petit pchitt je les ai rincé a l'eau mais du coup je n'ose pas les manger........

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    1. Bonsoir,

      Pour ma part, l'odeur n'est pas très forte. Il y a une odeur mais pas désagréable. Dans le doute, j'éviterais d'en manger quand même. Ils sont peut-être ratés, cela arrive ! Il a peut-être fait trop chaud ces derniers temps...

      Amicalement,
      Katy

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