vendredi 15 novembre 2013

Cocotte de légumes d'automne au gingembre et sauce au tahin (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de légumes d'automne au gingembre et sauce au tahin (Vegan) :



Comment cuisiner les betteraves ?



J'ai terminé de cueillir mes betteraves rouges et les carottes. Je me suis dépêchée avant les gelées...
Dans le lot, il y en avait des petites.... et des grosses aussi !
Mais, là, pour la recette, je n'ai utilisé que les petits modèles, car ils se conservent moins longtemps.
J'ai ajouté des pommes de terre (ramassées depuis pas mal de temps et bien conservées) et des radis d'hiver qui sont encore en terre.
Je les ai cuisinés simplement... J'ai juste ajouté du gingembre, qui se marie très bien avec les légumes-racine. J'ai également fait une petite sauce qui apporte un supplément de saveurs à l'ensemble.




Je suis allée chercher, dans ma réserve, des pommes de terre (des Rattes), des petites carottes, des petits betteraves et je suis allée cueillir, dans mon jardin, 2 radis d'hiver (Rose de Chine et Daïkon).





Je les ai soigneusement lavés.
Il ne reste pas grand chose des radis, ils étaient verreux, ce qui arrive assez souvent.





Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, mes betteraves rouges, pendant 5 minutes.
J'ai commencé par elles car elles sont plus longues à cuire.






J'ai ajouté mes carottes et 1/2 cuillère à café de gingembre moulu bio.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.





J'ai terminé par mes pommes de terre, mes radis coupés en rondelles et une bonne pincée de sel.
J'ai mélangé et j'ai couvert. J'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 bonne heure.
Pas besoin d'eau : les légumes vont cuire dans leur jus.



15 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai préparé ma sauce au tahin (ou purée de sésame).
Dans un bol, j'ai mis 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 bonne pincée de Piment d'Espelette, 1 pincée de Fleur de sel et 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.



J'ai bien mélangé.







J'ai servi mes légumes avec ma sauce.
Là, vous ne pouvez pas dire que la cuisine végétarienne est fade et sans saveurs !









4 commentaires:

  1. Bonsoir et merci pour cette recette et ces superbes photos je ne suis pas
    gingembre du tout mais c'est un choix
    VOUS avez bien raison de te faire plaisir et de cuisiner
    Il faut aussi du temps mais se faire plaisir c'est pour moi l'essentiel
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Bonjour, Je n'ai pas toujours aimé le gingembre. Mais, en apprenant à le cuisiner, j'ai fini par l'apprécier. C'est tellement bon, associé avec les légumes-racines, comme la carotte. Oui, la cuisine demande du temps, mais comme, chez moi, c'est une passion, je ne vois pas cela comme une contrainte mais comme du plaisir ! Amicalement, Katy

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  2. tahin, paprika, Piment : ta sauce a toutes les saveurs qui plaisent à mon palais...
    À bientôt
    Nat'

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    Réponses
    1. Bonjour, Je te la conseille vivement ! En plus, elle peut se manger avec bien d'autres plats... Et, comme je trouve qu'elle est addictive, n'hésite pas à en faire beaucoup ! Amicalement, Katy

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