Un mortier, un ustensile indispensable en cuisine !

Aujourd'hui, je vous propose mon mortier, pour être plus précise, mon nouveau mortier :



Comment bien choisir son mortier ?



Il y a quelques temps, je vous avais déjà présenté un mortier :




Mais, comme vous pouvez le constater, il est de plus petite taille.
Il était très pratique, mais il me fallait plus de temps pour broyer de grandes quantités d'herbes ou de graines.

Celui que j'ai acheté il y a plusieurs moi chez Ikea est beaucoup plus grand et plus pratique.
Comme vous pouvez le voir, il est en marbre, il est strié dans le fond et le pilon, imposant, est également strié.



Ainsi, mes aliments sont broyés très rapidement.

En plus, il est très astucieux. Quand vous le retournez, vous avez un second mortier, plus petit. Il est très pratique pour écraser de petites graines ou de petites quantités, comme le poivre.



Il est également strié et il suffit de retourner le pilon pour avoir une surface plus plate.



Comme je le dis souvent , je ne conçois pas un pesto, sans un mortier.
Je sais que beaucoup mettent tous les ingrédients dans un mixeur et hop !
Mais, je trouve que l'on obtient plutôt une bouillie.
En plus, à moins que vos lames de mixeur soient en céramique, celles en acier ou inox, ont la fâcheuse tendance à oxyder les aliments, surtout les herbes...

Avec mon mortier, je fais des pestos, de toutes les sortes :

- pesto traditionnel au basilic
- pesto aux algues
- pesto à l'origan
- pesto d'herbes

Je broie aussi des graines ou des noix, noisettes, noix de cajou...


Commentaires

  1. Magnifique mortier! Et intelligent.
    Je serai attentive lors de mes découvertes dans ce domaine et quand j'aurai décidé d'acheter un mortier plus grand! Merci en tout cas pour cette info.

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, ce mortier a l'air très pratique. Est il possible d'avoir la marque ou la référence ?
    Merci par avance !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, Je confirme, il est très pratique et semble indestructible ! C'est le mortier d'Ikea. Je viens de vérifier sur le site, il le vende encore, à 9,99 euros. Amicalement, Katy

      Supprimer
  4. Bjr, je viens d'acheter ce mortier mais il n'y a aucune notice pour le nettoyage, étant en marbre, je suppose qu'il ne supporte pas le nettoyage à l'eau. Que me conseillez vous ? Merci d'avance pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Personnellement, je le nettoie à l'eau et à l'eau de vaisselle quand j'ai écrasé de l'ail ou des herbes qui ont un goût fort. Je le rince et je le sèche immédiatement avec un torchon. Jusque maintenant, je n'ai jamais eu de problème : mon mortier en marbre n'est pas du tout endommagé...

      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  5. Corinne si vous ne savez pas ce qu'est le marbre ça fait pitié !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :