mercredi 1 mai 2013

Makis aux Betteraves lacto-fermentées

Aujourd'hui, je vous propose des Makis aux Betteraves lacto-fermentées :



Comment faire des makis facilement ?


J'adore les Makis !
Quand il me reste du riz, j'en profite pour en faire. C'est une recette facile et rapide.
En plus, on peut les faire à tous les parfums !


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- des Betteraves lacto-fermentées bios
- 2 feuilles de Nori
- un reste de riz complet bio (utilisé pour faire ma recette de Pois chiches et Tofu sauce au miso), cuit par absorption, auquel, j'ai ajouté la veille du vinaigre de cidre bio.




J'ai déposé ma feuille de Nori sur ma plaque en silicone spécial Maki, un Makisu, qui facilite l'enroulage du Maki.






J'ai étalé sur le dessus une couche de riz.







J'ai ajouté de la Betterave lacto-fermentée.







Je l'ai enroulé progressivement...







... jusqu'à ce qu'il soit bien fermé.








J'ai fait 2 Makis (pour 2 personnes).
Je les ai réservés au frais tout l'après-midi, temps nécessaire pour que toutes les saveurs se diffusent et pour que la feuille de Nori se réhydrate. Je n'aime pas le côté cartonné de la feuille de Nori brute.



Le soir, j'ai sorti mes Makis...







... et je les ai coupés avec un couteau japonais.
Je ne l'utilise pratiquement que pour ça. Il est très efficace, il fait une coupe bien nette. C'est d'ailleurs pour cette raison que je ne l'utilise plus que rarement. Après avoir eu une énorme et vilaine coupure avec, je me méfie...




J'ai accompagné mes Makis d'une sauce à la sauce soja bio, au gingembre en poudre bio et à l'ail déshydraté bio.






Voilà, mes Makis sont prêts !
Tous les ingrédients se marient très bien.







9 commentaires:

  1. Je fais aussi des makis à la betterave, ils font un carton à chaque fois ^^

    Je t'invite à visiter mon blog tout frais tout neuf : http://itada-kimasu.over-blog.com/ N'hésite pas à me dire ce que tu en penses.

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    1. Bonjour, Je ne manquerai pas d'aller explorer plus profondément ton site. Je suis une fana des cuisines japonaise et chinoise notamment. Les Makis, j'en fait à toutes les sauces. C'est tellement facile et rapide à faire. J'en emporte souvent en pique-nique, c'est très pratique. Cela change du sandwich... Amicalement, Katy

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. j'adore votre blog merci d'exister !!! ;)

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  4. oh que c'est beau. Très joli, cela donne envie.
    Je n'ai néanmoins jamais osé les légumes lactofermentés.
    Pour les betterave par exemple, comment est le gout par rapport à une betterave cuite maison mais fraiche ?
    Je vais essayé ta recette mais version betterave fraiche car j'en ai. Bizes et à bientot.
    Delphine

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    1. Bonsoir Delphine, N'hésite pas à essayer les légumes lacto-fermentés. C'est vraiment très bon et excellent pour la santé. Quant au goût, c'est le même principe que pour la choucroute. Le goût de la betterave est plus doux. Le légume garde son croquant. Le goût est difficile à décrire. Tout ce que je sais, c'est que j'adore ! En plus, on peut les marier avec tout ! Je suis curieuse de savoir ce que cela va donner avec des betteraves fraîches... Amicalement, Katy

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  5. Oh les beaux makis ! :)))) Très jolis et sûrement très bons ! Bonne soirée Katy !

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    1. Bonjour Lili, Oui, effectivement, ils sont très bons. Là, c'était une recette très simple mais j'en fais aussi de plus élaborés, suivant ce que j'ai sous la main. C'est vrai qu'ils sont très mignons sur la photo... Amicalement, Katy

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