mercredi 2 janvier 2013

Tarte fine aux Pommes

Aujourd'hui, je vous propose une Tarte fine aux Pommes :



Comment faire une tarte fine aux pommes ?



Voici un petit dessert facile à faire et pas trop riche.
Il se mange comme une petite gourmandise. Il allie le côté croquant de la pâte et le côté fondant des pommes caramélisées.
Pour que ma Tarte fine aux Pommes soit encore plus goûteuse, j'ajoute un petit ingrédient dans la pâte. Bon, je ne peux pas vous faire languir, il figure sur la photo : c'est de la cannelle... L'association Pommes-cannelle est un classique !

J'ai commencé par faire ma Pâte. Il s'agit tout simplement d'une pâte brisée. Il faut prévoir de la faire plus tôt parce qu'elle doit reposer 1 heure.



Dans un saladier, j'ai mis 200 g de farine blanche bio, 100 g de Purée d'amandes complètes bio et 1 cuillère à café de cannelle bio.






J'ai travaillé le tout du bout des doigts.







J'ai ajouté progressivement 8 cl d'eau.
J'ai mélangé le tout avec un couteau.
Cela marche hyper bien et cela évite de trop travailler la pâte, qui risque d'être trop dure si elle l'est trop.




J'ai continué le mélange au couteau...






... jusqu'à ce que ma boule de pâte brisée soit formée.
Je l'ai enveloppée dans du fil étirable et je l'ai mise au réfrigérateur pendant 1 heure.






J'ai préchauffé mon four, à 210°.



J'ai pris 4 pommes bios.







Je les ai lavées et épluchées.






J'ai enlevé le trognon et je les ai émincées finement.








Voilà le résultat !







J'ai pris ma pâte.
Je l'ai mise sur mon plan de travail.





Je l'ai étalée et j'ai prélevé des ronds de pâte...








... de la taille d'un petit saladier.







J'ai pris mes ronds de pâte...







... et je les ai déposés sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.







J'ai saupoudré le dessus de sucre Rapadura, un sucre de canne intégral.






J'ai recouvert de mes lamelles de pommes.
J'ai mis au four préchauffé, à 210°...





... pendant 15 minutes.
J'ai sorti ma plaque...







et j'ai saupoudré mes Tartes fines aux Pommes avec du sucre Rapadura pour caraméliser le tout.
J'ai remis au four pendant 10 minutes...





... jusqu'à ce que le dessus soit doré et caramélisé.
J'ai mis mes tartes fines aux Pommes à refroidir sur une grille.






J'ai dégusté ma Tarte fine aux Pommes légèrement tiède.







Croquante, fondante, savoureuse, gourmande, cette Tarte fine aux Pommes a tout pour elle !


2 commentaires:

  1. on croirait voir une rose.

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  2. Oui, je me suis appliquée. Habituellement, je ne suis pas très douée pour ce genre de chose. A force de pratiquer, on s'améliore... Amicalement, Katy

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