mercredi 9 janvier 2013

Sauce aux Asters et Wakamé

Aujourd'hui, je vous propose une Sauce aux Asters et Wakamé :



Comment cuisiner les algues ?



Ne sachant pas trop quoi manger, je suis allée faire un tour dans mon congélateur, ce que je fais régulièrement pour éviter d'y laisser des aliments congelés depuis trop longtemps...

Il y a toujours de bonnes petites choses à cuisiner. La plupart viennent de mon jardin. Quoi de plus agréable que de manger l'hiver de bons légumes cultivés 100 % naturel...

Mais, j'ai aussi d'autres choses dans mon congélateur : des plats cuisinés fait-maison (évidemment !), du pain fait-maison pour dépanner et d'autres petits trucs que j'ai achetés en grande quantité.

Et, là, je suis tombée sur des Asters, une plante marine. Je ne me souvenais plus qu'il m'en restait...

Comme je n'en avais qu'un petit bocal, je les ai accompagnés de paillettes de Wakamé, une algue. En tant que produits de la mer, ils ne peuvent que bien se marier.




J'ai commencé par décongeler mon bocal d'Asters.
Leur goût est resté le même...






Puis, j'ai mis à cuire mon Riz Basmati complet bio, par absorption. Je m'y suis prise à l'avance parce qu'il faut bien 45 minutes-1 h de cuisson.




J'ai mesuré 2 cuillères à soupe de paillettes de Wakamé déshydratées.







Je les ai réhydratées en les couvrant d'eau.
J'ai mélangé régulièrement l'ensemble.






Voilà le résultat au bout d'une petite vingtaine de minutes.








Dans une casserole, j'ai fait revenir mes Asters, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.





J'ai ajouté mes paillettes de Wakamé réhydratées.
J'ai mélangé pendant 1 petite minute.






J'ai ajouté 1 pincée d'ail déshydraté bio et 2 cuillères à soupe de sauce soja bio.
J'ai couvert avec une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.




En fin de cuisson, j'ai mesuré 1 cuillère à café de Pâte de miso pur soja bio.






J'ai arrêté le feu (le miso ne doit pas cuire) et j'ai dilué ma pâte dans la sauce à l'aide de baguettes.





J'ai servi ma Sauce aux Asters et au Wakamé avec mon riz basmati complet bio.
Le mélange est parfait !
Le goût des Asters (que je trouve trop fort) est largement adouci...








2 commentaires:

  1. Je ne cuisine pas encore les algues ! Je vais essayer ta recette, mais où trouves-tu les asters ? Merci
    A bientôt

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  2. Bonjour,

    N'hésitez pas à cuisiner les algues, on peut en faire plein de plats savoureux et bons pour la santé ! Quant aux Asters maritimes, vous pouvez en ramasser vous-même sur les côtes, la Côte picarde notamment. Sinon, vous pouvez aussi vous fournir auprès des pêcheurs à pieds ou des poissonniers locaux. Enfin, il en existe aussi en bocal. Vous pouvez, par exemple, vous fournir ici : http://www.la-sardine.com/produit.php?ref=247&id_rubrique=21 (c'est un magasin très sympa à Saint-Valéry-sur-Somme où j'ai trouvé mes asters fraîches, mais auprès duquel vous pouvez aussi passer commande). Voilà, j'espère que ma réponse vous satisfera... Amicalement, Katy

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