La Crème anglaise inratable de Thierry Marx

Aujourd'hui, je vous propose la Crème anglaise inratable de Thierry Marx :






Comment faire une crème anglaise inratable ?




J'ai toujours eu peur de la Crème anglaise.

Pas peur de la manger, mais peur de la rater !

J'entendais partout que c'était très difficile à réussir, qu'une seconde de plus de cuisson et hop, elle était ratée...

J'avais déjà tenté de faire de la crème anglaise. Effectivement, je l'ai ratée quelquefois. Du coup, je n'en avais plus fait pendant un  moment...

... jusqu'au moment où je suis tombée sur la recette de la Crème anglaise de Thierry Marx, ce Grand Chef qui a souvent de bonnes astuces pour nous faciliter la vie !

D'abord, je l'ai vue à la télé dans un petit spot sur les trucs de grands chefs sur M6... Bon, en 30 secondes, on ne peut pas vraiment se rendre compte.  

J'ai cherché s'il existait sa recette plus détaillée.

Je l'ai trouvée !

Je l'ai immédiatement essayée... 

Là, suspens, vais-je la réussir du premier coup ?

J'ai suivi scrupuleusement la recette...





J'ai commencé par mettre 4 jaunes d'oeuf de mes poules dans un saladier.







J'ai ajouté 80 g de sucre de canne complet bio.

Dans la recette de Thierry Marx, il met 100 g de sucre blanc. J'ai mis moins de sucre car le sucre complet sucre plus...


Dans une casserole bien chaude (c'est très important), j'ai mis à chauffer 500 ml de lait de vache bio demi-écrémé, à grande température.
Eh oui, du lait de vache ! C'est rare chez moi mais pour la crème anglaise, je ne peux pas faire autrement...

Dans sa recette, Thierry Marx y ajoute une gousse de vanille fendue... Je n'ai rien mis, vous verrez pourquoi après...



Pendant que le lait bout, j'ai fouetté mon mélange oeufs et sucre...






... jusqu'à ce qu'il mousse bien et surtout jusqu'à ce que...








... mon lait bout bien et monte !







Aussitôt, j'ai versé une partie du lait (1/4) dans mon saladier.







J'ai mélangé immédiatement.






J'ai immédiatement ajouté le reste de lait.








J'ai mélangé.






J'ai versé le contenu de mon saladier dans une casserole bien chaude, comme vous pouvez le voir sur la photo.

J'ai pris une autre casserole car la première a brûlé à cause du lait. Fort, heureusement, elle se nettoie facilement.




J'ai mélangé quelques secondes, avec une spatule en bois, en baissant le feu. Vous devez ressentir que cela épaissit légèrement.

Attention, quelques secondes, pas plus !!! Le mélange, selon Thierry Marx est à 80°. C'est là tout le secret.



J'ai versé ma Crème anglaise - oui, je peux l'appeler comme ça maintenant - dans mon saladier.






J'ai continué à mélanger quelques secondes.






Puis, j'ai fait le fameux test de la nappe, qui montre qu'une Crème anglaise est réussie.

Effectivement, en passant le doigt sur ma spatule, les bords ne se rejoignent pas !





Conclusion : Crème anglaise réussie !! grâce à Thierry Marx. Son secret : la température et la rapidité d'exécution. 

J'ai déjà fait cette crème anglaise facile 2 fois et 2 fois réussie !

Vous pouvez déguster la Crème anglaise tel quel.

Moi, je l'ai utilisée autrement... Rendez-vous dans ma prochaine note pour en savoir plus...


Voici le lien de la vidéo de Thierry Marxhttp://www.france5.fr/cuisinez-le-chef/chef/thierry-marx








Commentaires

  1. Merci pour les astuces. Recette testée et approuvée, parfait pour accompagner de délicieux fondants au chocolat ;)

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    1. Bonsoir, Effectivement, la recette de crème anglaise de Thierry Marx est vraiment inratable ! Amicalement, Katy

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  2. Bonsoir ,on dit de rincer la casserole à l'eau ,avant de faire chauffer le lait ,cela évite souvent que le lait brule .Merci pour vos recettes.

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    1. Bonsoir,

      Merci pour l'astuce... C'est vrai que le lait de vache a tendance à brûler facilement. Enfin, j'en utilise de moins en moins...

      Amicalement,
      Katy

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  3. Bonjour,
    C'est la première fois que je réalisais une crème anglaise et cela a parfaitement fonctionné. Merci !

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    1. Bonsoir,

      "Inratable" n'est donc pas exagéré ! ;-) Je suis très contente pour vous ! C'est vrai que la crème anglaise, c'est difficile à réaliser quand on suit la recette traditionnelle. Rien de tel que l'astuce d'un chef pour réussir.

      Amicalement,
      Katy

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  4. essayez au micro onde et la elle est vraiment inratable

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    1. Bonjour,

      Je n'ai pas de mirco-ondes... Je n'aime pas trop ce genre d'appareil... Mais, j'ai de la chance d'avoir la recette de Thierry Marx, elle fonctionne à merveille !

      Amicalement,
      Katy

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  5. moi j'admire votre beau saladier Arcopal véronique...indémodable!

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    1. Bonjour,

      Depuis la publication de la recette en 2012, il est toujours là ! J'en ai même de différentes tailles ! ;-)

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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