lundi 26 mars 2012

Comment cuire du riz par absorption ?

Aujourd'hui, je vais vous montrer Comment cuire du riz par absorption (pour 2 personnes) :




Pourquoi cuire du riz par absorption ?


Parce que le riz cuit de cette façon conserve tous ses nutriments et ne les perd pas dans son eau d'égouttage.
C'est pour cette raison que je vous conseille vivement de prendre un riz bio, car sinon, le riz conservera tous ses résidus de pesticides...
Ce mode de cuisson a aussi le grand avantage de concentrer toutes les saveurs du riz...


J'ai mesuré 1 verre de 20 cl de riz Basmati bio.







J'ai versé mon riz dans un grand saladier.








Je l'ai recouvert d'eau et j'ai commencé à le brasser pour le laver et ôter son amidon (qui rend le riz collant et gluant)







J'ai vidé la première eau de lavage dans un seau, en prenant soin de maintenir mon riz dans le saladier.
Cette eau me servira à arroser mes plantes. Rien ne se perd...

J'ai effectué cette même opération : lavage-égouttage, 5 fois...




... jusqu'à ce que l'eau de mon riz soit claire.








J'ai mis mon riz dans une casserole, je l'ai recouvert de 2 verres et 1/2 d'eau.
J'ai salé légèrement. L'absorption condense les saveurs, donc votre riz risque d'être trop salé si vous le salez comme d'habitude.
J'ai fait cuire à feu doux, pendant 25 minutes...



...jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée.

3 bonnes minutes avant de servir, j'ai éteint le feu et j'ai laissé gonfler mon riz...






Voilà, mon riz cuit par absorption est prêt !

Je vous indiquerez, dans ma prochaine note, avec quoi je l'ai servi...





Attention : La quantité d'eau et le temps de cuisson varient en fonction de la variété de riz. Un riz complet demandera plus d'eau et plus de temps de cuisson. Reportez-vous sur le paquet de votre riz pour ne pas vous tromper.
Si rien n'est indiqué, goûtez régulièrement votre riz et et s'il n'est pas suffisamment cuit alors que l'eau a été absorbée,vous pouvez en rajouter par petite quantité...






4 commentaires:

  1. Je confirme, tous les pays grands consommateurs de riz le cuisinent comme ça. Pas besoin de riz en sachet ou autres déchets supplémentaires : un petit verre de riz blanc pour un même petit verre d'eau (adapter à la quantité de personnes), ou 1.5 verre pour du riz complet.

    Rincer légèrement le riz (pas nécessaire que l'eau soit complètement claire), saler très légèrement, porter à ébullition (taque induction, puissance 9/9).... Une fois à ébullition, descendre la puissance notablement (2.5/9) et cuire à couvert. +/- 10min pour riz blanc, 20min riz complet

    Ne pas hésiter à parfumer le riz avec :
    - cannelle
    - cardamone
    - clou de griofle

    ... de quoi redécouvrir la cuisine à base de riz !

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    1. Bonsoir,

      Je vois que l'on est d'accord ! Même au niveau saveurs, le riz, cuit de cette façon, est incomparable. Par contre, mon riz complet met une bonne quarantaine de minutes à cuire.

      Amicalement,
      Katy

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  2. je ne sais pas si l'au de rinçage du riz est bon pour les plantes!!!

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    1. Bonjour,

      Apparemment, je ne vois pas pourquoi l'eau serait mauvaise pour les plantes. En rinçant le riz, on enlève la poussière qui pourrait éventuellement rester et une petite partie de l'amidon. Rien de néfaste aux plantes...

      Amicalement,
      Katy

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