Soupe aux pois cassés (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Soupe aux pois cassés (Vegan)






Soupe aux pois cassés (Vegan)






Dans ma recette précédente de Tresses apéritives (Vegan), je vous ai indiqué que ces dernières étaient destinées à accompagner un truc.

Eh bien, ce truc, c'est tout simplement une soupe, plus exactement une soupe de pois cassés.

Mais, pas n'importe quelle soupe de pois cassés. 

Elle est composée, évidemment, de pois cassés. 

Pour lui donner une belle saveur, j'ai ajouté des poireaux et 1 navet avec ses fanes.

Et, pour apporter une saveur supplémentaire, j'ai également ajouté du vin blanc.

Et, à la fin, pour donner du pep's à la soupe, j'ai déposé sur le dessus de la Cardamine (ou cressonnette) qui a le goût de cresson.

J'ai fait trempette avec mes Tresses apéritives à la moutarde à l'ancienne

En fait, je ne voulais pas faire des croûtons traditionnels... D'où mon invention !!!

Comme vous pouvez facilement vous en douter, l'ensemble était excellent !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !











Ingrédients

- 600 g de pois cassés trempés la veille
- 1 navet
- 2 poireaux
- 8 cl de vin blanc
- huile d'olive
- sel
- de la Cardamine (une plante sauvage comestible qui a le goût de cresson. Vous pouvez la remplacer par de la roquette), que j'irai cueillir à la dernière minute.







La veille, faites tremper les pois cassés et rincez-les, le lendemain.






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les poireaux et le navet.





Lavez et émincez grossièrement les poireaux et le navet avec ses fanes.












Faites-les revenir 10 minutes dans un  filet d'huile d'olive.










Versez le vin blanc. Montez le feu pour faire évaporer l'alcool.





Ajoutez les pois cassés. Mélangez, ajoutez 800 ml d'eau. Couvrez et laissez cuire, pendant 40 minutes. Salez à la fin de la cuisson (le sel empêche la cuisson des légumineuses, donc il vaut mieux saler à la fin).











Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, la Cardamine.

Vous n'avez plus qu'à mixer votre soupe.












Servez-la avec de la Cardamine...
















... et vos tresses apéritives.











Succulent ! La soupe - ou plutôt le velouté très onctueux - était excellente ! Les accompagnements étaient parfaits également !!! Pour la réchauffer, vous devrez peut-être ajouter un peu d'eau.
















Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :