samedi 14 mai 2011

Les Spaghettis de légumes, loin d'être un simple gadget

Aujourd'hui, je vous propose des Spaghettis de légumes :



Comment faire des spaghettis de légumes



Au départ, je pensais que les spaghettis de légumes étaient plus un gadget qu'autre chose. Je n'en voyais pas l'utilité, à part peut-être, inciter les enfants à manger plus de légumes.
Mais, le jour où j'ai reçu en cadeau l'appareil pour faire les spaghettis de légumes, j'ai changé d'avis. 
Le goût et la texture des légumes sont totalement différents : ils sont fondants à souhait.
Et surtout, ils absorbent merveilleusement la sauce de votre plat.



Pour faire des spaghettis de légumes, vous devez avoir un appareil spécial. Il en existe de différentes sortes.
Le mien est composé de plusieurs râpes (pour faire différentes formes) et d'une manivelle.
Vous pouvez faire des spaghettis ou des sortes de petites pâtes de toute sorte de légumes : pommes de terre, carottes, courgettes, betteraves, etc.
J'attends les légumes de mon jardin pour expérimenter d'autres types de spaghettis...



Pour le moment, je n'ai fait que des spaghettis de pommes de terre et de carottes. Pour ces dernières, cette fois-ci, elles n'étaient pas assez grosses. J'ai donc fait des bâtonnets.
La technique est simple : vous piquez votre pomme de terre, lavée et crue, au bout de la manivelle et vous tournez tout en poussant pour que la pomme de terre pénètre bien dans la râpe.



Vos spaghettis de pommes de terre ressortent de l'autre côté en moins de deux !
Avec 6 pommes de terre bios de taille moyenne, vous obtenez une assez belle quantité de spaghettis.




Il vous suffit alors de les récupérer délicatement et de les faire cuire dans un cuit-vapeur en surveillant bien la cuisson pour éviter que vos spaghettis ne se transforment en bouillie ! Comptez 15 à 20 minutes.
Le résultat est bluffant et pourra en étonner plus d'un !
Vous ferez sensation !





Voici une recette originale de Spaghettis de légumes  : Spaghettis de Butternut, sauce à la cacahuète





Apparemment, l'appareil le moins cher du moment !




8 commentaires:

  1. Bonjour,

    Vous l'avez acheter ou cet appareil pour faire des spaghetti de légumes?
    Belle journée.

    Lau

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    1. Bonjour,
      Je viens de rechercher ma facture. J'ai acheté ma "tour à légumes" sur ebay, en décembre 2010. Je viens de vérifier, il y en a encore : http://www.ebay.fr/sch/i.html?_nkw=tour+%C3%A0+l%C3%A9gumes&_sacat=0&_odkw=spaghettis+de+l%C3%A9gumes&_osacat=0&_from=R40
      A l'époque, je l'ai payée 25,05 euros, frais de port compris.
      Je ne regrette pas cet investissement...

      Amicalement,
      Katy

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    2. Bonjour Kat...
      il y a plusieurs appareils dur amazon !!!
      Découpe légumes en forme de spaghettis en plastique
      Maison à vivre KS006 Tour à Légumes
      Machine Spiromat découpe fruits et légumes
      Lurch 10203 Appareil à spirale vert/crème (Import Allemagne).............. que me conseilles tu ??
      D'avance merci
      Amicalemant

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    3. Bonsoir,
      Je viens d'aller sur Amazon. Personnellement, j'ai le KS006 et j'en suis contente. Il est peut-être un peu moins design que les autres, mais je ne vois pas trop la différence entre eux, à part le prix...
      Amicalement,
      Katy

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    4. Bonsoir, je viens de commander , merci pour tes précieux conseils . je te tiens au courant .

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  2. Bonjour, j'ai craqué aussi, ça marche pour courgettes et pommes de terre, mais je ne vois pas comment ça peur marcher pour les carottes... Bonne journée

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Pour les carottes, cela marche quand elles sont très grosses. Sinon, elles ne tiennent pas sur l'appareil, comme vous avez pu le constater vous-même. Le problème, c'est qu'elles sont très difficiles à trouver. Quand j'en ai dans mon jardin, ce qui est rare, j'en profite pour en faire des spaghettis. Sinon, si elles sont trop petites, vous pouvez utiliser une mandoline ou un épluche-légumes pour faire des tagliatelles.

      Amicalement,
      Katy

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    2. Merci katy pour ta réponse, j'ai vu le gefu légumes spirales, mais apparemment il faut aussi des légumes bien calibrés.

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