Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan) :







Comment cuisiner les Héliantis ?





Nous avons commencé la récolte des Héliantis dans notre jardin en Permaculture.





Ce sont des tubercules de la même famille que les topinambours. Ils ont également un goût d'artichaut, mais plus doux. Ils sont de couleur crème. Si vous n'avez pas d'Héliantis, vous pouvez donc faire la recette avec des topinambours !

Comme cela fait plusieurs années que j'en ai dans le jardin, je les ai déjà cuisinés de diverses façons !

Là, j'ai voulu changer un peu. J'ai cherché et, d'un coup, m'est venue l'idée d'un hachis parmentier (les Héliantis vont remplacer les pommes de terre) !

Habituellement, quand je fais ce plat, j'utilise du tofu pour faire mon hachis. Mais, là, j'ai préféré utiliser des lentilles, auxquelles j'ai ajouté quelques légumes verts et aromatiques du jardin.

Eh bien, mon idée était très bonne et succulente ! Isabelle (ma goûteuse personnelle, qui sait rarement ce qu'elle va manger...) a été très agréablement surprise ! Nous nous sommes régalées !!


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !



Pour la recette, j'ai utilisé :
- une trentaine d'Héliantis (ou topinambours )
- 6 grandes feuilles de chou palmier ou Noir de Toscane (ou une autre variété)
- 1 dizaine de petites feuilles de blettes
- 4 poireaux perpétuels (ou 1 poireau classique)
- 8 brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette, de l'échalote ou de l'oignon)
- un morceau de feuille d'ail-éléphant (un ail géant, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 3 brins de ciboule indienne (qui a le goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 200 g de lentilles vertes cuites
- 500 g de purée de tomates
- 50 ml de lait d'amandes
- 8 cl de vin blanc
- 10 g de flocons de levure maltée (qui ont un goût de fromage)
- huile d'olive
- paprika
- sel et Fleur de sel










La veille (vers 16 h), j'ai fait tremper les lentilles vertes, pour enlever une partie de l'acide phytique, mais aussi pour qu'elles cuisent plus vite !








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes et aromatiques : chou, blettes, poireaux perpétuels, cive, ail-éléphant et ciboule.











Voilà le résultat de ma récolte !















Les légumes photographiés de plus près.











J'ai mis à cuire les Héliantis, dans mon cuit-vapeur, pendant une vingtaine de minutes.














J'ai également mis à cuit les lentilles vertes (vers 10 h 30)...















... et les lentilles corail, après les avoir rincées, pendant le même temps de cuisson.














Pendant ce temps-là, j'ai lavé les légumes et les aromatiques.















J'ai pris la cive, la ciboule et l'ail-éléphant.















Je les ai émincés.















J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la cocotte en fonte et je les y ai fait suer, pendant 3 minutes...













... le temps de prendre les poireaux perpétuels...















... et de les émincer.

















Je les ai ajoutés dans la cocotte et j'ai mélangé, pendant 5 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai pris les autres légumes...
















... et je les ai émincés.
















Je les ai ajoutés dans la cocotte.
J'ai mélangé quelques secondes.















J'ai versé le vin blanc.
















J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.














J'ai ajouté les lentilles.















J'ai mélangé quelques secondes.















J'ai ajouté la purée de tomates et 1 pincée de sel.














J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.














Les Héliantis sont cuits.











J'ai fait ma purée de mon hachis parmentier. Je les ai pressés pour faire sortir la chair. Je les ai écrasés à la fourchette. J'ai ajouté le lait d'amandes, les Flocons de levure maltée et 1 pincée de Fleur de sel.




J'ai préchauffé mon four à 210°.









Mon hachis est cuit : la sauce a bien épaissi !
















J'ai pris un plat moyen allant au four.
















J'ai mis au fond mon hachis.
















J'ai déposé, délicatement, sur le dessus des cuillères de purée d'Héliantis.














Je l'ai étalée, délicatement, à la cuillère.














J'ai réparti sur le dessus un peu d'huile d'olive, pour que mon hachis dore bien.
J'ai enfourné, pour 30 minutes.














A la sortie du four, mon hachis parmentier est doré.















Il ne me restait plus qu'à le déguster !!!
















Voilà le résultat une fois ouvert !









Comme je l'ai déjà signalé, c'était une tuerie ! La purée d'Héliantis était crémeuse à souhait et le hachis avait de superbes saveurs !


Commentaires

  1. Cette recette originale est vraiment appétissante !
    Isabelle

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    Réponses
    1. Bonjour,

      N'hésitez pas à la faire ! Vous allez vous régaler !!!

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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