Lasagnes sans pâte aux Pâtisson, courgette, lentilles et capucine (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Lasagnes sans pâte aux Pâtisson, courgette, lentilles et capucine (Vegan) :






Comment faire des lasagnes Vegan sans pâte ?




Je continue à cuisiner les Pâtissons jaunes de mon énorme pied du jardin.




C'est vrai, j'ai l'habitude de farcir mes Pâtissons : la forme s'y prête ! 

Mais, là, j'ai voulu changer. J'ai décidé d'utiliser la chair de mon Pâtisson pour en faire les plaques de pâtes de lasagnes

Ensuite, comme pour les lasagnes, j'ai fait une farce. Je l'ai faite à base de courgette et de tomates. J'ai ajouté des feuilles de capucine pour apporter un petit goût agréable. Et, pour rendre mon plat plus complet et équilibré, j'ai ajouté des lentilles

Et, pour couronner le tout, j'ai recouvert mes lasagnes d'une croûte de graines (à la place du gruyère traditionnel !).





Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 5 tomates de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles de capucine de mon jardin
- 1 petit poivron chocolat de mon jardin
- 200 g de lentilles corail bio
- 1 courgette jaune de mon jardin
- 1 Pâtisson jaune de mon jardin (je n'ai pas utilisé le blanc)
- un mélange de 3 cuillères à soupe de graines de tournesol, de courges et de sésame bio
- 1 oignon rouge de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : Pâtisson, courgette, tomates (j'en ai un peu partout dans le jardin), poivron chocolat (c'et un petit poivron de couleur chocolat : il a le goût de poivron et non de chocolat 😏) et capucine.




J'ai commencé par émonder (éplucher) mes tomates. Comme elles sont cueillies à la minute, donc ultra-fraîches, je n'ai pas eu besoin de les tremper dans l'eau bouillante. La peau s'enlève toute seule au couteau.









J'ai épluché, lavé et émincé mon oignon et mes gousses d'ail.














Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mon oignon, pendant 5 minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon poivron,...















... je l'ai vidé et émincé.









J'ai aussi détaillé en brunoise ma courgette.











J'ai ajouté mon poivron dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.













J'ai mélangé, pendant 2 minutes.















J'ai ajouté ma courgette.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire mes lentilles.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 200 ml d'eau et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.













J'ai lavé mes feuilles de capucine.















Je les ai émincées.














Je les ai ajoutées dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.














J'ai ajouté mes tomates, j'ai salé.












J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.












Pendant ce temps-là, mes lentilles sont cuites.








J'ai émincé finement mon Pâtisson, à l'aide ma mandoline. Je l'ai coupé en 2 , je l'ai vidé et je l'ai émincé.



J'ai préchauffé mon four à 210°.











Ma farce est cuite.














Dans mon plat à gratin, j'ai mis de la farce.













Je l'ai recouverte de tranches de Pâtisson.
Je l'ai salé très légèrement avec de la Fleur de sel.












Je les ai recouvertes de farce.













Je l'ai recouverte de lentilles.
Puis, je les ai recouvertes de tranches de Pâtisson que j'ai salées, de farce, de lentilles, de tranches de Pâtisson salées, de farce...












... et de lentilles.















J'ai terminé avec des tranches de Pâtisson.








J'ai fait ma croûte de graines. J'ai mixé mes graines dans mon moulin à café électrique. Je les ai mises dans un saladier, j'ai ajouté 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 bonne pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé.









J'en ai ai recouvert mes lasagnes.
Il y a des trous. Ce n'est pas grave, avec l'huile ma croûte va devenir un peu plus liquide, il me suffira de l'étaler avec un couteau.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 50 minutes.










A la sortie du four, mes lasagnes sont légèrement dorées.
La croûte ne doit pas être trop dorée, car le "trop brun" est dangereux pour la santé.










J'ai servi immédiatement.















La découpe a été très facile.










Un régal ! Excellent ! Toutes les saveurs se mariaient parfaitement ! La croûte de graines apporte indéniablement un plus !!!

Pour d'autres recettes à la capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette : mettez du piquant dans votre assiette.


Pour d'autres recettes aux courges, je vous renvoie à mon livre : Comment cuisiner les courges - Recettes faciles, originales et savoureuses


Commentaires

  1. Bonjour, merci de partager votre savoir-faire et votre créativité ... Je n'ai malheureusement pas de jardin, par quelle herbe ou autre pourrait-on remplacer la capucine ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      La Capucine a un goût bien spécifique... poivré et puissant. Toutefois, vous pouvez la remplacer par de la roquette (que l'on trouve plus facilement) ou par un autre légume vert, comme des épinards ou des blettes.

      Si vous voulez également, vous pouvez ajouter des aromates ou des épices, mais comme mes légumes sont cueillis ultra-frais, je trouve que ce serait criminel de les dénaturer avec ces ajouts... Mais, ça, chacun ses goûts et ses habitudes...

      Bon dimanche,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :